• 网站首页
  • 本社介绍
  • 社务动态
  • 思想建设
  • 组织建设
  • 参政议政
  • 社会公益
  • 理论研讨
  • 历史回眸
  • 社员天地
  •   您当前位置是:首页 >> 社会公益
    援疆情怀
    【日期:2010-5-13 | 阅读次数: 7759 【选择字号:

    援疆情怀

     

    卫生一支社副主委 赵长地

     

    20027月,作为一名九三学社社员,我积极响应党组织的号召,报名参加援疆工作,被选为山东省第四批援疆干部,到祖国最西部——新疆喀什地区工作三年。

    2002727,是我终生难忘的日子,这一天,我离开了生活、工作多年的家乡,离开了温馨的家庭,告别了年迈的父母和年幼的儿子,远赴万里之外的边陲。随着波音737飞机的起飞,我的思绪又回到了几年前申请加入九三学社时的情形。路鸥是济宁市第一人民医院皮肤科著名的教授,作为我加入九三学社的介绍人,当时她语重心长地对我说:“九三学社是科技、教育、卫生界中高级知识分子为主的政党,接受共产党的领导,是与共产党肝胆相照、荣辱共存的参政党。能够加入九三学社,成为九三学社社员是一件非常光荣的事。作为一名白衣天使以后要充分发挥自己在学术上的专业特长,为广大的人民群众的健康服务-----”。飞机飞过玉门关,继续向西北飞行,透过飞机的窗子鸟瞰大地,一望无际的沙漠象波浪一样延伸,象要吞噬整个世界,与一尘不染的蓝天和飘忽不定的白云形成极大的反差。我的思绪飞到了即将到达的目的地——新疆喀什。喀什是什么样子呢?维吾尔语听不懂怎么办呢?工作好开展吗?耳旁又响起离家前陈颖副市长对大家说的话:“响应党的号召,牢记民主与科学精神,到祖国最需要的地方去,充分发挥自己的专业技术特长,为西部尤其是少数民族的健康及卫生事业贡献自己的力量。越是艰苦的地方越能锻炼自己-----”。

    尽管做了充分的思想准备,一到喀什还是被这里的自然条件和生存环境所震惊。到处是茫茫的戈壁滩和盐碱地,汽车跑几个小时才能见到一个小小的村庄,百分之九十以上的人口是少数民族,语言不通、生活习惯不同,内地早已非常少见的结核病及各种传染病在这里仍不少见。而我即将工作和生活三年的喀什地区第一人民医院,虽然是南疆最大的医院,可与内地医院的条件仍相差很大。我时刻提醒自己,来新疆不是享受的,也不是捞取政治资本的,而是为当地的卫生事业作贡献的,为当地人民的健康服务的,时刻不忘自己是一位九三学社社员。一进医院,我就被任命为外二科副主任,全面负责神经外科的工作。我也及时地转变思想、进入角色,塌下心、扑下身,做主人、不做客人。首先制定科室各项规章制度,积极开展新技术新项目,带领科室人员学习钻研业务。在南疆组建了第一个神经外科,不久,我被医院党委任命为神经外科主任。三年时间里,积极开展新技术新项目,先后开展了局麻耳后小切口开颅微血管减压术治疗三叉神经痛及面肌痉挛、皮层电极下联合手术治疗顽固性癫痫、CT定位立体定向Vim核射频热凝术治疗帕金森病等三项新技术项目手术。很多项目不但填补了喀什地区的空白,也填补了新疆维吾尔自治区的空白,多次获得医院新技术新项目一、二等奖。久为病魔折磨的患者,从千里之外的和田、阿克苏、克州等地闻讯赶来,三年间,我牺牲节假日,加班加点为无数病人解除了痛苦。喀什地区第二小学的一位维吾尔族女教师,患三叉神经痛已三十多年了,长期的剧痛使她早就无法工作,也曾多次到乌鲁木齐、两次到上海手术治疗,均未治好。我为她成功地进行了手术,彻底治愈了折磨她数十年的顽疾---面部疼痛。她全家人一次又一次地握着我的手,用不太流利的汉语激动地说:“谢谢您,谢谢山东的援疆干部”。这样的例子还有很多很多。三年来,我还多次冒着生命危险到海拔3000多米的帕米尔高原为塔吉克自治县的老干部及塔吉克族病人义诊、为边防战士送医送药,深夜多次冒险到边远的县城医院为危重的脑外伤病人会诊。一面面锦旗、一封封感谢信表达着当地老百姓对我辛勤工作的认可和感谢。我还把培养当地的人才作为自己份内的事,利用查房、讨论病例、手术演示、学术讲座等机会对当地维吾尔族医生进行传、帮、带,培养了一批永远不走的专业技术队伍。三年来我不但自己在国家级及省级医学杂志上发表了十余篇学术论文,还指导当地医生、护士发表了十余篇学术论文。我的工作得到了当地病人、家属及医院领导和医务人员的一致好评,也得到了党组织的一致认可和高度评价,当地报纸、电视台多次对我进行了报道。2005年援疆结束时,我被评为喀什地区优秀援疆干部。今年又从喀什传来好消息,我主持完成的科研课题“皮层电极下联合性手术治疗顽固性癫痫”获得喀什地区2007年科技进步三等奖。

    三年的援疆经历已成为我的终身财富 ,使我毕生难忘。帕米尔高原——已成为我魂牵梦萦的第二故乡。

    返回顶部 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口
    版权所有:九三学社济宁市委员会 2010-2019 本网站所有内容均受版权保护。鲁ICP备10029359号