• 网站首页
  • 本社介绍
  • 社务动态
  • 思想建设
  • 组织建设
  • 参政议政
  • 社会公益
  • 理论研讨
  • 历史回眸
  • 社员天地
  •   您当前位置是:首页 >> 社会公益
    我的援川工作杂记
    【日期:2010-5-13 | 阅读次数: 4186 【选择字号:

     

    我的援川工作杂记

     

    卫生三支社社员  曹务礼

     


    前排右二为本文作者。 

      

    20091221,我们山东济宁援川医疗队按照市委、市政府、省卫生厅的统一部署,带着820万济宁人民的深情厚意,带着济宁卫生人员的真情重托,奔赴北川地震灾区,对口支援医疗卫生工作。我们一路颠簸,风尘仆仆,跨过平原,翻山越岭,穿过无数隧道,终于于1223下午530乘大巴车到达北川。在北川三个月,总体讲,我和我们济宁援川医疗队全体队员一样,克服了生活条件艰苦,气候环境不适应,工作条件差,语言沟通困难等诸多不利因素,努力践行一个援川医务工作者的义务,在工作上做了大量力所能及的工作,得到了北川县中医院魏院长的充分肯定,同时在思想上感触很深,感悟了人生,感悟了大爱。现报告如下:

      北川县中医院是北川新县城唯一一座临时医疗中心,它坐落在北川新县城建设工地上。北川新县城是一片平原,方圆20,是永昌镇几个村庄搬迁后留下的,距北川老县城70.在新县城工地上,一切都在重建中.到处机声隆隆,尘土飞扬,吊塔林立,重型车来往不断。

      我们接触的病人大多为山东省17个市区的援川工作人员,当地民工约3万多人。在工地三个月,每天我看病人平均50多人,最多每天100人。在临来前20天,工地上增加民工近2万人,共约5万人。有一天,我和李壮一天看了292病人。三个月仅我自己看病人共计约4000人次。其中3400多人为感冒、上呼吸道感染、发热、消化道疾病(胃痛、胆囊炎、阑尾炎、腹泻、痢疾等),还有风湿关节疼痛等病人,大多为门诊病人。400多人为病情中重度病人,需输液观察治疗。我每时每刻都冒着被感染的风险诊疗病人。刘忠、杨松、李壮被感染了,咳嗽了一个星期。由于我练习太极拳,身体素质好,没有被感染。我不光看内科病人,还处理了300多例外伤病人,大多为挤伤、扎伤、碰伤、摔伤的病人,均给予积极清创、缝合、包扎,以前在实习期间练就的缝合技术如今也排上了用场。对于急重病人我常常亲自护送到上级医院或建议到条件较好的医院去治疗,其中1例被电锯割伤左拇指、食指的病人,肌腱断裂,我予简单处理后亲自护送病人到上级医院,病人非常感动。1例脑血肿,50例慢支并感染处理很好,受到病人称赞。还有1例威海的肺心病病人为感谢我,带来了酒和虾皮。短短三个月,我的回访病人很多,慕名来找我(山东曹专家)来往不断。在那儿,就需要全科 大夫,单纯的西医或但中医都不行,因为我们面对的病人条件不同,大多是援建人员.煎中药没哪个条件,但是,咱们中医确实发挥了大量作用,中成药或中药茶确实对病人有效,比单纯西药效果明显.好多病人服了许多抗菌素效果不佳,改服中成药或中药茶有显助效果.我的行医特点是中西医结合,可以说是中西医结合.所以,病人一来时的痛苦,走时满脸微笑,耳充分体现了我们援川医疗队高超的医术和努力践行“两好一满意”的良好风貌。


     

        北川县中医院临时医疗中心有职工15人,加上我们4位援川队员共19人,其中医疗人员16人。服务于近5万人,比例13000,压力很大。我们要为他们的健康保驾护航。而且,这些人大多都在上班前或下班后就诊,所以早中晚较忙,工作起来,常顾不得吃饭。尤其,晚上530930民工下班后病员很多。我们在济宁援川指挥部吃饭,离我们那儿有500多米,步行来回约需15分钟。指挥部开饭是630,其它时间没有,因此,没饭或饭菜凉是常事。李壮常给我捎饭,我也给李壮捎饭,我们配合非常默契,彼此之间互相关照,互相帮忙,而且一看病人多,一人忙不过来,二话不说,就主动去帮忙坐诊,我和李壮不分上班与下班,不分休息与值班。就是他们医院的大夫值班,我和李壮也是这样做的。刘忠也常常跑前忙后,给我们到水、打饭,不远离我们。只要有需要化验的,不管下班或休息,也不管深夜,有叫必应,这就是我们一个团队的精神,一个济宁援川医疗队的团体精神。远在他乡,这种团队精神是非常可贵的,任何困难都是难不倒的。

      北川县中医院心电图工作薄弱,极个别大夫会做心电图,但不会阅读。我是干心内科工作的,因此我还承担了做心电图及发报告的工作,做心电图50多例。

      我们24小时住在医院内,除了正常值班外,夜间经常有病人敲门,我们不管天寒地冻,刮风下雨,也不管是否休息,就起来给病人看病。有一天深夜,天下着雨,来了一位腹痛病人,步行7里来的,抱着腹,表情痛苦,去敲我的门,我马上起床给病人看病,考虑急性胆囊炎我及时把b超室的杨松同志叫起,证实为胆囊炎.接着又来了两位 高烧病人,我看完病人又及时请药房的,护理的,一一把她们叫起,那一夜我陪病人到早5,待病情稳定后才休息。去,就是为了工作,为了奉献大爱。这是我们每一个医务工作者的职业要求,我们的宗旨是全心全意为病人服务.

      为了提高北川县中医院医疗人员诊疗技术,我主动给他们进行业务沟通,进行技术交流。春节前,给他们讲了两次课,分别为“心电图监测及相关治疗”,“动脉粥样硬化的诊断与治疗”。每节课约1.5-2小时。他们都听得非常认真,感觉讲得丰富实用,对他们的业务技术水平提高有很大帮助,受到北川县中医院医疗人员的好评。李主任还多次要求我们再多讲几次,我就和刘忠队长商量,忙时上班,空闲讲课,要从不同的专业,我们4人都要讲.通过讲即充实了自己,又培养了别人.我们不仅要把自己的工作干好,还要担当培养他们的义务.这次特大地震,对北川中医院损失很大,业务技术力量很薄弱,医务技术人员年轻,经验少,理论差.我们应该传帮带,把自己所学的技术毫无保留的奉献给他们.这就是大爱,也是责任.

                                  


     

      春节前后病员明显减少,可能与援川人员、民工放假有关。但是我们都坚守工作岗位,没有一个脱岗的,按时上班.工地上尘土飞扬,科室办公桌一天需两三遍请扫,每上班前我们都把门诊科室卫生搞一遍,始终保持科室清洁,我和刘忠经常给院子洒水,减少地面尘土。良好的工作作风给北川中医院职工留下了很好的印象,也为他们树立了榜样,起到了模范带头作用,受到了魏院长等领导好评。

      春节期间,北川县中医院医疗人员少,排班困难,我和李壮大夫主动找到负责临床工作的李主任要求春节值班,李主任感慨地说:“你这位山东专家,真是没有一点教授架子,在我们这儿条件这么艰苦,能够主动值班,我非常感激。”我对李主任说,你不用客气。既然我来了,就有思想准备,我们没有条件,一切从工作需要出发。来,就是为了北川,为了工作,为了大爱。

      地震这次灾难,给他们造成了不可磨灭的心里创伤,每个人的心里都很凄伤。都不愿提起一年前那痛苦的往事,我们严格按照领导要求,不多言,一味工作,用自己的行动践行自己,证明自己,努力体现山东济宁医疗队无私奉献的大爱精神。同时,也理解他们的痛苦心情,所以替班、早接班那是常事。尤其早上住安昌县的大夫经常来得晚,他们住安昌县城,每天下班都回去,安昌县距北川新县城有15里路,所以常不能按时到岗。再说,那儿830上班,比咱们这儿晚一个小时,但工地上700开始上班,不到700好多病人就挤到了门诊。怎么办?这个时候我或李壮就主动去坐诊,不管上班或休息。急病人所急,想病人所想,这就是山东济宁医疗队全心全意为病人的精神。三个月来,我们的工作,得到了北川县中医院全体职工的高度赞扬,同时也得到了魏院长及北川县卫生局领导的充分肯定。不仅如此,我们还给魏院长和他的职工们建立了深厚感情,甚至哥们情谊。记得腊月29中午,是我最难忘的日子,魏院长和他的职工们陪我们过节,还请来了北川县卫生局的领导。魏院长感慨激动,对我们远离家乡,远离亲人,舍小家,顾大家的奉献精神,表示深深的敬意。他说,你们是北川县中医院第一批援川队员,是我们最尊贵的客人,北川县中医院的建立与发展有你们的一份功劳。

      三个月来,我们从他们身上看到了很多东西,那就是坚强,一种压不垮的中国人的脊梁。从这次灾难中逃出来人们,那种奋发上进,不折不挠的精神。同时也感悟了大爱,一方受难,八方支援的精神,中华民族具有高度和谐的凝聚力,那就是大爱无疆。这次特大地震是无情的,但中国人是有情的,党中央、国务院高度重视,胡锦涛主席,温家宝总理多次到北川,关心北川,并提出“重建一个新北川 ”,“一定要把北川建设好”的指示,温暖着北川人民的心,但也牵动着全国人民的心。山东省17个市区的援川大军,对口支援北川,在新北川战天斗地,感天地泣鬼神,光山东省就投资了几百个亿,花费了大量物力人力财力,这种大爱在历史上是没有的,在任何一个国家也是没有的。同时,我还感悟到人生,人的生命在大自然中是渺小的,脆弱的。这次地震,使许许多多活生生的生命,一瞬间没了,仅一个北川县近2万人没了。因此,珍惜生命,爱惜生命也是非常重要的,要爱惜一个人的每一天。一个人一生平均有2万多天,每一天都非常珍贵。所以,在有生之年要好好工作,好好生活,要有一个好的心态,健康是第一位的,人的生命只有一次。做为一个医务工作者,对待自己的病人,工作一定要细心,不可草率。哪怕有一点的疏漏,也是无可挽回的。不象一个机器零件做坏了可以重来,人的生命是不可以的。要用大爱精神关爱每一个病人,高质量地服务于每一个病人,努力做好我们应该做的每一件事,尽职尽责,干好工作。


    三个月来,我作为一名九三学社社员,发扬特别能吃苦,特别能战斗,特别能忍耐,特别能奉献的抗震救灾精神,视灾区人民为亲人,与灾区人民心连心,圆满完成了党和政府交给我们的光荣使命。得到了中央电视台、四川电视台、绵阳电视台、北川电视台、山东卫视、济宁电视台的广泛关注。北川县卫生局也给济宁市卫生局发来了感谢信。

    愿鲁川同心,友谊长存

    返回顶部 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口
    版权所有:九三学社济宁市委员会 2010-2019 本网站所有内容均受版权保护。鲁ICP备10029359号