• 网站首页
  • 本社介绍
  • 社务动态
  • 思想建设
  • 组织建设
  • 参政议政
  • 社会公益
  • 理论研讨
  • 历史回眸
  • 社员天地
  •   您当前位置是:首页 >> 思想建设
    弘扬民主科学精神 树立和践行社会主义核心价值体系
    【日期:2010-9-25 | 阅读次数: 8486 【选择字号:

    弘扬民主科学精神

     

    树立和践行社会主义核心价值体系

                九三学社济宁市文教支社   张敬永

    内容提要:建设社会主义核心价值体系,是我们党在思想文化建设上的重大理论创新,也是党的十七大提出的一项重要战略任务。我国是人民民主专政的国家,中国共产党是社会主义事业的领导核心,是执政党。九三学社作为民主党派,是拥护社会主义的爱国联盟,是同中国共产党通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密战友,是参政党。九三学社要继承并弘扬九三学社爱国民主科学传统,树立和践行社会主义核心价值体系,共同构筑中华民族自立自强的精神品格,共同推进和谐文化,和谐社会建设。

    200610月在中共十六届六中全会通过的《决定》中,第一次提出了建设社会主义核心价值体系的战略任务,指出社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。它不仅是实现文化自身和谐的关键,也是促进整个社会和谐的中心环节,可以说:它就是社会主义社会发展进步的“生命线”。200710月中共十七大又将“建设社会主义核心价值体系”写入报告。胡总书记指出:社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。提出要切实把社会主义核心价值体系融入到国民教育和精神文明建设全过程,转化为人民自觉追求,积极探索用社会主义核心价值体系引领社会思潮的有效途径,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。

    中国共产党在这里明确了构建社会主义和谐社会在中国特色社会主义事业总体布局中的重要地位,体现了执政党从实际出发,以人为本,坚持科学发展观,立党为公,执政为民的成熟理念。而构建社会主义和谐社会,正是广大人民群众的共同愿望,也是经济社会发展过程中的必由之路,这是中国共产党完成执政兴国使命的历史选择,更是我们民主党派参政议政、服务大局的一致追求。

    在构建社会主义和谐社会的进程中,九三学社要继承和弘扬爱国民主科学传统,树立并践行社会主义核心价值体系。那么,九三社员到底如何树立和践行社会主义核心价值体系呢?

    一、全面理解社会主义核心价值体系的深刻内涵

    社会的核心价值体系是引领人们的思想行为、社会的精神风尚和发展方向的灵魂,是关系社会稳定与国家兴衰成败的决定性因素。核心价值体系是社会意识的本质体现,决定着社会意识的性质和方向。核心价值体现支撑起人们的精神世界,给人们以前进的方向和力量。这种精神力量是维持社会物质文明建设的巨大动力,同时也有利于开发人们的智慧,增强认知事物的能力,为推动社会和谐发展提供强大的智力支持。

    每个社会都有自己的核心价值体系,当今的中国,社会主义核心价值体系的内涵主要包括四个方面:

    一是马克思主义指导思想。马克思主义是我们立党立国的根本指针,是社会主义意识形态的灵魂。毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观是马克思列宁主义与中国具体实际相结合的产物,是中国化的马克思主义。只有坚持以马克思主义指导思想,才能使全国人民有一个共同的精神支柱。

    二是中国特色社会主义共同理想。中国特色社会主义反映了我国最广大人民的共同愿望、利益和要求,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。在当代中国,只有走中国特色社会主义道路,才能实现国家的富强和人民的幸福,也才能把各党派、各团体、各阶层、各民族团结和凝聚起来。

    三是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,是中华民族生生不息、薪火相传的精神血脉,是维护国家团结统一、鼓舞各族人民奋发进取的精神支撑。以改革创新为核心的与时俱进、开拓进取、求真务实、奋勇争先的时代精神,是推动时代发展进步的强大精神动力,是在当代中国人民的伟大奋斗中不断创造新的辉煌的力量源泉。

    四是以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。荣辱观是人们对荣誉和耻辱的根本看法和态度,是世界观、人生观、价值观的重要组成部分。以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,是中华民族传统美德、优秀革命道德与时代精神的完美结合,反映了社会主义道德的基本要求。只有树立正确的荣辱观,分清是非荣辱,明辨善恶美丑,才能形成正确的价值判断和良好的道德风尚。

    这四个方面的基本内容相互联系、相互贯通,共同构成辩证统一的有机整体。建设社会主义核心价值体系,就是要把这四个方面的基本要求融入国民教育和精神文明建设的全过程,融入经济、政治、文化、社会建设的各个领域,使之成为全民族奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带。

    二、深刻领悟民主党派树立和践行社会主义核心价值体系的必要性

    民主党派既是社会主义核心价值体系的建设者和参与者,也是社会主义核心价值体系的遵循者和实践者。致力于树立和践行社会主义核心价值体系,是民主党派提高思想政治素质、巩固与中国共产党共同团结奋斗的思想政治基础、坚定地走中国特色社会主义道路的迫切需要。

    1.巩固共同思想政治基础的需要。共同思想政治基础是多党合作事业发展的“灵魂”和“生命线”,规定着多党合作的发展方向。民主党派树立和践行社会主义核心价值体系,发挥其引领个人价值取向的作用,能够有效抵御各种非主流、落后、消极的思想观念的影响,进一步巩固同中国共产党团结合作的共同思想政治基础。

    2.指引民主党派前进方向的需要。站在新的历史起点,民主党派更加需要进一步明确发展方向和发展道路,将以爱国主义为核心的民族精神传承下去并发扬光大,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路走下去。树立和践行社会主义核心价值体系,发挥其“方向盘”和“指示灯”的作用,能使广大成员增强政治意识和大局意识,沿着正确的方向前进。

    3.进一步履行参政党使命的需要。铭记使命、履行职能,是民主党派不断发展进步的源泉,是民主党派同中国共产党团结合作的主题。树立和践行社会主义核心价值体系,发挥其凝聚力量、鼓舞斗志的“凝合剂”作用,能更加激发广大成员履行职能的热情,充分发挥其聪明才智,积极投身中国特色社会主义伟大事业,为国家富强、民族振兴和人民幸福作出更大贡献。

    4.保持民主党派进步性的需要。保持民主党派进步性的特点,并用进步性来引导广泛性,是关系民主党派自身发展的重要问题。树立和践行社会主义核心价值体系,发挥其引领个人精神的作用,能够不断提升民主党派成员的精神状态和道德修养,保持进步性的政治本色。

    三、九三学社秉承的宗旨与社会主义核心价值体系一脉相通

      九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、与中国共产党亲密合作、致力于建设中国特色社会主义事业的参政党。

    九三学社的前身,为抗日战争后期一批进步学者发扬五四运动的反帝爱国精神,以民主、科学为宗旨,在重庆组织的“民主科学座谈会”。后为纪念194593抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,改建为“九三学社”,并于194654正式成立。解放战争时期,九三学社赞同中国共产党的各项政治主张,与中国共产党团结合作,积极参加民主运动,为争取新民主主义革命的胜利而斗争。19491月,九三学社发表宣言,响应中共中央“五一”号召和毛泽东主席的八项和平主张,拥护召开新政治协商会议。19499月,九三学社代表参加了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与了《共同纲领》的制定、中央人民政府的组成和中华人民共和国的建立。

    新中国成立后,九三学社以中国人民政治协商会议《共同纲领》作为自己的政治纲领。在中国共产党领导下,参与国家政治生活中重大问题的协商,组织成员参加民主改革和社会主义改造运动,为发展科学技术、教育和医药卫生等社会主义建设事业做出了积极贡献。中共十一届三中全会以后,九三学社在邓小平理论的指导下进一步明确了自身的性质、地位和作用,贯彻“以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放”的基本路线,高举爱国主义、社会主义旗帜,团结全体社员和所联系的知识分子,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为实现新世纪、新阶段全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,构建和谐社会,开创中国特色社会主义新局面的奋斗目标,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展的新世纪三大任务做出了重要贡献。

    半个多世纪以来,九三学社弘扬民主与科学精神,形成了坚持爱国主义、社会主义,坚持接受中国共产党领导、同中国共产党亲密合作,坚持加强自身建设、不断进步的优良传统。

    近几年,九三学社以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持中国共产党的领导,秉承“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的多党合作方针,积极参政议政、建言献策,服从服务于经济建设大局,主动开拓社会服务,特别是开展智力开发、科技咨询、办学讲学和支边扶贫活动,成效显著,充分说明九三学社把建设中国特色社会主义当作己任,为建设富强、民主、文明的社会主义现代化国家而尽责尽力。 

    爱国、民主与科学是九三的宗旨,九三学社的章程庄严地写着本社前身为抗日战争后期一批进步学者发扬五四运动的反帝爱国精神 ,以民主 、科学为宗旨……”,九三学社60多年的历程就是一部高举爱国主义旗帜、追求民主与科学的发展史。

      爱国主义是一个历史范畴,在新民主主义革命时期,爱国主义主要表现为致力于推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义反动统治的斗争,把黑暗的旧中国改造为光明的新中国;在社会主义建设时期,爱国主义主要表现为全身心地投入热火朝天的社会主义建设中;在改革开放新时期,爱国主义主要表现为在中国共产党领导下,坚定不移地走中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。邓小平同志曾经说过,有人说不爱社会主义不等于不爱国。难道祖国是抽象的吗?不爱共产党领导的社会主义新中国,爱什么呢?在当代中国,大力弘扬爱国主义,就是要大力发展中国特色社会主义,这是我们的民族精神之所在,是全中国人民的共同理想。

    社会主义核心价值体系倡导的以改革创新为核心的时代精神,具有与时俱进、开拓进取、求真务实的特征,这正是科学精神的体现,什么是科学精神?那就是:求真、务实、无畏、创新。今日之急务,莫如科学精神之普及。近代中国何以落后于世界?有识之士在政治、经济等诸原因之外,还找到了另一个答案──科学精神的缺乏。今天,中国政治进步、经济发展和文化繁荣已经跃上历史新高度,但科学精神的弘扬依然属于今日之急务。弘扬科学精神,致力于建设创新型的国家,是九三人义不容辞的历史责任。社会主义核心价值体系的精髓就是九三学社爱国、民主与科学之优良传统的时代内涵,弘扬九三学社优良传统必须树立和践行社会主义核心价值体系。

    四、继承弘扬九三学社优良传统,践行社会主义核心价值体系

    民主党派树立和践行社会主义核心价值体系要坚持“自觉、自主、自为”,充分发扬民主党派自我教育的传统,自己提出问题,自己分析问题,自己解决问题;要坚持“和而不同”、“兼容并蓄”,在尊重差异中扩大认同,在包容多样中增进共识。

    1、加强思想建设,坚持走中国特色社会主义道路。

    回顾多党合作的光辉历史,总结政治交接主题学习教育活动的经验,继承和弘扬民主党派老一辈的优良传统;把爱国主义精神作为不断前进的力量源泉,把中国特色社会主义作为共同理想,不断增进政治共识,夯实多党合作的思想基础。

    1)坚持以中国化(或发展)的马克思主义为指导思想,高举中国特色社会主义大旗

    由于建立中国和谐社会核心价值体系是保证实现坚持走中国特色社会主义道路和全面实现小康的根本保证。因此我们民主党派核心价值观,也就是社会主义核心价值体系的重要组成部分和具体化,虽有自己的特殊性和针对性。但我们不能脱离中国共产党十七大和胡总书记阐述的社会主义核心价值观的内容,在基本原理上应保持一致,因为共产党提出的核心价值观的原理是马克思主义的中国化,是符合我们国情的实践经验的总结和智慧的结晶,也是符合中国最广大人民的根本利益和价值取向的。

    所以对我们九三来说,我们应把中国化的马克思主义,作为自己的指导思想和精神支柱,按照中国特色社会主义事业的总体布局,把发展作为参政议政的第一要务,解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,为发展社会主义民主政治,保持宽松稳定、团结和谐的政治环境,推进现代化建设,实现祖国统一,维护世界和平与促进共同发展贡献力量;更好地为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而努力。

    2)坚持中国共产党的领导,巩固和完善我国现行的政党制度

    中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国现行的政党制度。中国多党合作制度的形成和发展,是中国近现代历史发展的必然选择,是中国共产党和各民主党派共同智慧的结晶,符合中国国情和中国革命、建设、改革的实际,符合社会主义民主政治的本质要求,体现了中华民族和而不同、兼容并蓄的优秀文化传统,具有鲜明的中国特色。这项制度建立以来,特别是改革开放以来,保障了我国政治的稳定,促进了经济的发展,维护了国家统一、民族团结、人民安康、社会和谐。树立和践行社会主义核心价值体系,最根本的是要进一步坚持中国共产党的领导,不断巩固和发展我国的政党制度。

    我国民主党派都是中国共产党领导的多党合作制度中的参政党,其目标都是致力于社会主义事业。

    各民主党派都成立于新民主主义革命时期,是在争取民族独立和解放,反对内战,反对国民党一党专政的斗争中,在中国共产党统一战线的感召下成立的。我国政党制度的形成与发展,是近代中国历史发展的产物,是中国共产党和各民主党派在长期的革命实践中形成和发展起来的,是中国人民的历史必然选择。
       
    由于坚持中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针,早已为我们所接受。所以我们要追随不断创新和不断发展的执政党的主张和步伐,在建设和谐社会事业中,发挥我们参政党的重要作用。

    3)坚持共同理想,同心协力建设中国特色社会主义

        任何一个人、如果没有理想,即没有奋斗目标,那么他就只能是得过且过,做天和尚撞天钟,没有了前进的动力。一个政党、或一个民族,若没有远大目标,就无法团结和带领民众把祖国建设得繁荣昌盛。邓小平同志曾指出:“我们一定要经常教育我们的人民,尤其是我们的青年,要有理想。”在现阶段,建设中国特色社会主义是我们全国人民的共同理想。目标很明确,在本世纪头20年,集中力量全面建设小康社会,再继续奋斗几十年,到本世纪中叶,要基本实现现代化,把我国建成富强民主文明和谐的社会主义国家。这个共同理想集中代表了全国人民的利益和愿望,也是我们九三人的远大政治抱负。它强调了我们中华民族要实现伟大复兴、人民要过上宽裕的小康生活。这就有利于调动全体人民的积极性,所以我们要义不容辞为之共同奋斗。

    4)弘扬爱国主义优良传统,脚踏实地报效祖国

        我们九三学社有着非常深刻的爱国主义情结,在抗日战争期间,和其他民主党派一道,紧密团结在中国共产党周围,为祖国、为民族顽强奋斗。这种民族激情,使之形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。这也就成为我们国家民族的生命力、凝聚力和创造力的不竭源泉。

    2、结合履职实践,改革创新,推动政治民主进程

    我们九三社员要深入学习贯彻科学发展观,自觉投身改革开放的伟大实践,积极为加快转变经济发展方式、破解发展难题,深入调研,建言献策,立足本职岗位作贡献,形成推动科学发展的强大合力;紧密联系经济社会发展实际,把促进保障和改善民生作为着力点,把促进社会和谐作为重要责任,深入了解和及时反映社情民意,推动营造良好社会环境。

    九三领导,应着力加强参政议政能力建设。不断提高政治嗅觉、参政议政、组织协调、合作共事等四个方面的能力,发扬九三学社的优良传统,发挥人才多、联系广泛的自身优势,深化思想认识,明确工作重点,完善工作思路,提高工作能力,努力为构建和谐省、市、县、单位等做出我们应有贡献。

    参政议政是民主党派履行职能、发挥作用的重要形式,也是改善权力结构、实行政党之间的互相监督及多党合作政治协商的重要内容。随着国际国内形势及社会多元化发展,对参政议政提出了高层次、高水平、科学性、准确性、全局性的全面要求。构建社会主义和谐社会要遵从科学发展的观念,这也对民主党派参政议政的水平提出了更高的要求,提高参政议政能力,是推动政治民主进程、建设政治文明、构建社会主义和谐社会的需要。

    要围绕团结和民主两大主题,充分调动广大成员的积极性、主动性和创造性,主动参政议政,扩大政治参与,推进决策的科学化、民主化。在参政议政过程中,不但要关注国计的重大问题,更要关心民生的具体情况,组织广大成员针对三农和新农村建设、教育、医疗、卫生、国企改革、弱势群体生活等问题,开展谏言献策活动;要充分发挥民主党派的参谋助手作用,围绕政府的中心工作和重点部署,深入乡村、深入一线、深入实际,扎扎实实搞好调查研究,多出调研成果。由说工作变成提意见;由谈情况变成提建议;要更善于倾听社会各界和广大群众的意见和呼声;更善于体察民情、反映民意;要善于抛弃俗套;说实话、不许虚报浮夸;下实功、不要走马观花;求实效,不讲表面排场;更要善于调动各方面的积极性,形成强大的建设动力和创造活动,着力推动构建和谐社会的步伐。

    要落实到基本职责的履行上。共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政的政党制度,决定了民主党派的基本职责是参政议政和民主监督。树立和践行社会主义核心价值体系,从参政议政角度看,当前建设社会主义核心价值体系已成为要政之一,我们必须建设社会主义核心价值体系之政,建设社会主义核心价值体系之政。从民主监督角度看,既要在社会主义核心价值体系建设时发挥的作用,对一切不符合社会主义核心价值体系的问题,要能够看得到、说得出;同时也要在社会主义核心价值体系建设时发挥的作用,对一切不利于社会主义核心价值体系建设的问题,要能够盯得紧、顶得住;而对一切有利于社会主义核心价值体系建设的事情,则能够推得动、动得好,从而无愧于历史和国家赋予参政党的基本职责。

    3、提高政治思想道德修养,加强九三的自身建设。

    我们九三社员要“学习章程,遵守章程”,以社会主义荣辱观为准绳,明确价值追求和行为规范;正确看待名、权、位、利,正确处理个人与组织的关系,不断提升道德情操和品格修养。

    1)坚持奉行八荣八耻为核心的社会主义荣辱观

         生活在社会中的每个人,都应该有一个正确的荣辱观,对身边的各种现象要有分辨能力。胡主席说得好:‘在我们社会主义社会里。是非、善恶、美丑的界限绝对不能混淆,坚持什么,反对什么、倡导什么、抵制什么,都必须旗帜鲜明。’胡主席非常明确提出了以‘八荣八耻’为主要内容的社会主义荣辱观,它涵盖爱国主义、集体主义、社会主义思想,体现了中华民族传统美德和时代要求,反映社会主义世界观、人生观、价值观,明确了当代中国最基本的价值取向和行为准则,是马克思主义道德观的精辟概括,是新时期社会主义道德的系统总结,是以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观的重要组成部分,也是新形势下社会主义思想道德建设的重要指导方针。

    大力提倡以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。对于弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,加强社会主义道德建设,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,打牢全国人民团结奋斗的共同思想基础,形成积极健康向上的社会风尚,具有重大的现实意义和深远的历史意义。这是建国以来中国共产党最全面最系统提出的道德规范,是每个公民必须遵守的行为准则,作为我们民主党派的每个成员当然应带头践行。

    2)继续巩固和发展和谐社会的社会规范

    社会规范是社会行为的准则,“无规矩不成方圆”。人是群体社会动物,在现实社会中,人们一般受到文化传统、乡规民约、风俗习惯、宗教信仰、道德和法律法规等社会规范的制约,进而形成一个和谐相处的群体社会。

    今后我们可以适当组织开展“三下乡”、社会慈善、扶贫济困、外出讲座等活动。尤其是教育界的九三学社成员,更应肩负起新时期教育工作者的使命,当好社会主义核心价值观的承载工作。通过课堂,抓好青少年这块阵地,努力提高学生素质,打好青少年的思想和文化基础,使之树立正确的人生观、世界观、价值观。立足岗位,进一步巩固和发展和谐社会的社会规范。建议中小学生老师都来熟读理解《弟子规》,使我们青少年从小都成为有理想、有爱心、懂礼貌、爱学习、能遵纪守法的文明好孩子。

    3)加强“九三学社”自身建设

    加强民主党派自身建设是多党合作事业巩固和发展的重要因素,也是决定参政党素质和作用发挥的重要基础。用社会主义核心价值体系引领九三学社思想建设,从社会焦点” “日常生活” “代表人物” “艺术传播入手,将社会主义核心价值体系在全体社员中入脑、入心成为自觉的意识,加强参政党理论研究,不断巩固同中国共产党团结合作的共同思想和政治基础。组织建设是民主党派自身建设的基础,要重视提高领导班子成员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力,着眼于多党合作事业的长远发展,加强后备干部队伍建设,做好组织发展和成员的教育管理工作。通过教育培训、轮岗交流、挂职锻炼等途径加强对机关干部的培养,健全以岗位责任制为核心的管理机制,提高工作质量和工作效率。制度建设是自身建设的保障,围绕树立和践行社会主义核心价值体系逐步建立一套适合自身特点、有利于促进民主党派工作规范化和科学化运行的制度,健全参政党的工作机制,为民主党派有效发挥参政党作用奠定坚实基础。

    总之,在中国共产党的领导下,九三社员应树立和践行社会主义核心价值体系,牢记宗旨、围绕中心,服务大局,不辱使命,充分发扬民主党派的特色和优势,积极参政议政,为社会的发展和稳定献计出力,为祖国的和平统一大业多做有益的工作,把我们共同的事业持续推向新的高潮,把我们崇高的理想逐步化为美好的现实,沿着有中国特色的社会主义道路阔步前进。

     

    返回顶部 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口
    版权所有:九三学社济宁市委员会 2010-2019 本网站所有内容均受版权保护。鲁ICP备10029359号