• 网站首页
  • 本社介绍
  • 社务动态
  • 思想建设
  • 组织建设
  • 参政议政
  • 社会公益
  • 理论研讨
  • 历史回眸
  • 社员天地
  •   您当前位置是:首页 >> 思想建设
    论社会主义核心价值体系对参政党建设的理论指导意义
    【日期:2010-11-1 | 阅读次数: 4284 【选择字号:

    论社会主义核心价值体系对参政党建设的理论指导意义

     

                                                                           济宁学院 张强国

     

    中国特色的政党制度特征为:共产党领导,多党派合作;共产党执政,多党派参政。这一历史选择的“协商民主”模式为中国革命、建设和改革的顺利进行发挥了极其重要的政治作用。参政党的重要性决定了加强参政党建设的重要性。

    现阶段,以社会主义核心价值体系加强参政党建设,是参政党树立和践行社会主义核心价值体系的重要路径,同时也是参政党健康发展的必要条件。这是因为任何政党的生存和持续发展,都要取决于政党活动是否有能够适合社会发展需要和引领社会发展潮流的科学理论做支撑和指导。

    社会主义核心价值体系是一个层次清晰、内涵丰富的科学理论体系,它解决了我国社会发展应举什么旗走什么路的战略问题,回答了什么样的精神状态、精神风貌什么样的价值准则、行为规范等根本问题,既导向鲜明,又尊重差异、体谅包容,最大限度地体现了我国社会的多元诉求,反映了包括参政党成员在内广大人民的共同愿望和利益要求。因此它对于参政党的自身建设有着极高的理论价值和极强的现实针对性。

    首先,其旗帜是马克思主义指导思想。马克思主义具有实事求是、与时俱进的理论品质,是一个不断发展着的开放的理论体系。中共党人根据马克思主义世界观和方法论观察和指导中国革命、建设和改革的伟大实践,使中国社会发展取得了辉煌成就,也形成了中国化马克思主义的三大理论成果和科学发展观等重大战略思想。当前,我国改革发展已进入关键阶段,在经济体制深刻变革的同时,社会阶层的分化与多元利益诉求同时并存,如何加强利益整合和思想引领能力以扩大公民的有序政治参与,就成为摆在我们面前的课题。中共中央于是提出“建设社会主义核心价值体系,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力”;“切实把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程,转化为人民的自觉追求”,并且明确要求“民主党派加强思想建设,关键是要牢固树立和践行社会主义核心价值体系”。这些要求为参政党建设和自身发展指明了方向。因此,参政党要坚持正确政治方向,加强思想理论建设,深入研究参政党产生发展活动规律,进一步明确参政党建设的基本原则和规范,使参政党发展适应时代需要;参政党同时要依据“执政党建设和参政党建设互相促进”的思想,自觉学习和借鉴对方经验,建设学习型参政党,不断提高广大参政党成员的政党意识和责任意识,不断提高围绕中心、服务大局的能力。总之,社会主义核心价值体系是当代中国化马克思主义关于意识形态领域的理论创新,为参政党提供了必要的理论资源和发展动力。

    第二,其主题是中国特色社会主义共同理想。这一共同理想就是:在中国共产党的领导下,走中国特色社会主义道路,实现中华民族的伟大复兴。自从近代西方资本主义和科技率先发展、中国在列强坚船利炮威胁下沦为贫弱不堪的半殖民地以来,实现民族复兴之梦就萦绕在每个爱国志士心中。新中国成立后,中共在领导人民建设社会主义的过程中,找到了建设中国特色社会主义的正确道路。这条道路既包含了马克思主义基本原则,又结合国情含有鲜明的民族特色,可以说它汇聚了中国各党派、各民族、各阶层的最大共识,代表和反映了最广大人民的根本利益。因此,参政党确立了“努力建设成为与中国共产党长期亲密合作、致力于建设中国特色社会主义事业的参政党的建设目标。参政党坚持中国特色社会主义这一理想信念,就要体现在在其各项工作中实践这一目标。在履行反映社情民意、参政议政、民主监督、社会服务等具体职能时,参政党及其成员必须自觉接受中共领导,实践中国式“协商民主”模式:在构建和谐社会过程中,参政党应做好国家的辅梁柱子;在参政为民的过程中,参政党要做人民群众的忠实孺子;在履行参政议政职能和参与国家重大问题协商时,参政党要做中国共产党和人民政府的智囊才子;在履行民主监督时,参政党应作中国共产党的活力镜子

    第三,其精髓是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。建设中国特色社会主义以实现民族复兴是异常复杂和艰巨的事业,它需要全体国民具有积极向上、充满活力的精神状态和精神风貌做支撑。数千年的中华文明孕育和积淀了“修、齐、治、平”、“和而不同”、“天下兴亡、匹夫有责”等优秀传统文化,30年改革开放铸就了勇于改革、敢于创新、与时俱进的现代民族精神,正是这些精神营养成就了中国近代以来翻天覆地的变化和日新月异的进步。当前,中国的综合国力和人民生活水平大幅跃升,国际地位明显提高,但是由于经济结构的不合理,发展方式的不科学,分配制度的不公平,某些官员的腐败等不尽如人意因素的存在,人民对社会现实存在一些不满;又由于世界多极化、信息网络化的深入发展,各种思想文化和意识形态相互激荡和交锋,而西方发达国家利用话语霸权,加剧了对社会主义国家的渗透和演变,在一定程度上冲击和影响了人们对党和社会主义的信心和感情。针对发展过程中出现的这些矛盾和问题,中共发扬改革创新的时代精神,先后提出了科学发展观、构建社会主义和谐社会、加强中共自身执政能力建设以及建设社会主义核心价值体系等战略予以应对;与此相适应,作为与中共长期亲密合作的友党,参政党要发扬“肝胆相照、荣辱与共”的优良传统,结合时代要求,以“发展是参政议政的第一要务”、加强参政党政党意识和政治责任等为指导,牢固树立和践行社会主义核心价值体系,关注发展和改善民生,加强参政议政能力和利益代表能力建设,发挥作为进步性与广泛性相统一的政治联盟的优势,致力于提升国家的硬实力和软实力。

    第四,其基础是社会主义荣辱观。社会的和谐和国家的治安程度与全体社会成员的思想道德素质密切相关,分清荣辱、明辨善恶是一个人判断行为得失、做出正确价值判断的前提。以“八荣八耻”为内容的荣辱观涵盖了个人、集体、国家三者之间的关系,涉及人生态度、社会风尚诸方面,把中华民族传统美德和时代精神、政治与伦理、理想与现实统一起来,对社会主义市场经济条件下社会生活中的真善美、假丑恶的行为提供了了明确的价值判断标准,体现了对每个公民道德素质和法律素质的要求。参政党是干部型政党,其成员多为来自各界别的精英,知识层次高,在爱国守法、崇尚科学、明礼诚信、扶危济困、热心公益等方面的楷模数不胜数。在新时期,由于社会环境的开放性和多样性、社会新阶层代表人士的加入、参政党成员年龄结构的年轻化,参政党自身结构发生新的变化。随着参政党政治交接活动的结束,日渐成为参政党主体的新一代成员具有知识层次高、思想活跃的优点,但相对缺乏党派合作经历、参政党理论知识和传统作风的熏陶。因此,参政党要加强思想建设和作风建设,对参政党新一代成员开展政党理论、党史党章培训和荣辱观教育,使之增强政治认同、树立参政党意识,在实践中自觉传承老一辈成员“德艺双馨”的风格和与共产党“肝胆相照”合作共事的传统,心怀天下、爱岗敬业,发扬传统知识分子的特有情怀,自觉践行社会主义荣辱观,为构建和谐党内关系、和谐党际关系以及社会主义和谐社会献计献策、身体力行。

    综而述之,当今中国要崛起,必须建立一个具有强大精神凝聚力的核心价值观。我国的改革发展已进入一个矛盾凸显的关键时期,破解矛盾、稳定社会、实现和平发展迫切需要坚实的共同思想基础和精神旗帜。为适应这种需要,建设社会主义核心价值体系的国家战略应运而生。参政党既是社会主义核心价值体系的建设者和参与者,又是社会主义核心价值体系的实践者和遵循者。随着新时期中国社会的发展,各参政党在政治、经济、文化和社会建设中的重要性日益凸显,但是参政党的建设存在着许多薄弱环节,所以加强参政党建设成为非常紧迫的任务。社会主义核心价值体系的丰富内涵对参政党的自身建设具有极高的理论鉴戒价值和强烈的实践导向性。故而,参政党应牢固树立和践行社会主义核心价值观,把握时代要求,结合自身发展实际,加强思想理论建设、组织建设、制度建设和作风建设,提高履职能力,发扬优良传统,围绕中心,服务大局,致力于建设中国特色社会主义事业的参政党。

    返回顶部 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口
    版权所有:九三学社济宁市委员会 2010-2019 本网站所有内容均受版权保护。鲁ICP备10029359号