• 网站首页
  • 本社介绍
  • 社务动态
  • 思想建设
  • 组织建设
  • 参政议政
  • 社会公益
  • 理论研讨
  • 历史回眸
  • 社员天地
  •   您当前位置是:首页 >> 参政议政
    履行职能 不辱使命——九三学社政协委员积极参政议政
    【日期:2011-1-22 | 阅读次数: 7651 【选择字号:

    履行职能  不辱使命——九三学社政协委员积极参政议政

    科技创新如何给力经济发展

    市政协常委、社市委副主委吕爱玲

        “企业科技创新,首先是人才的问题,尤其是高端人才。只有加强对人才的培养和引进,才能提高企业科技创新的质量,进而引领企业快速发展。”吕爱玲表示,人才是创新的根本,科技创新离不开人才,尤其是高端人才。

        吕爱玲表示,体制创新是创新的基础,要不断地进行体制机制的创新,给技术人员建立一个通道。企业应建立一整套旨在保证和引导科研人员技术创新的制度,为激励科研人员的创新动力,让技术人员的技术职称完全享受同等行政级别的待遇;把利润指标引入技术人员的考核和职称评定,或者采取股权激励政策等。同时,企业应积极利用高校的资源,尤其是名牌大学重点科学,加大校企合作,依托大学共同推进技术创新和科技成果转化应用,提升企业和产业素质。

    “希望政府能够帮助寻找联系国际化的高端人才。”吕爱玲说。同时,相关主管部门应该制定政策,使科研经费真正用到科研上,加大对专利、或将科技项目的奖励力度,最好能奖励到个人。

                                              公交运营时间应再延长些

        市政协常委、育才中学教务处副主任、文教支社社员  路敦志 

      “出门乘坐公交是市民们最普遍的交通方式,公交公司作为一个关乎百姓的部门,应推出更人性化的服务。路敦志表示,现在济宁城区的公交车数量少,线路不具体的问题依然存在,但其中最应该改进的就是延长公交车的运营时间,迫切希望公交车开到晚上10点。

     路敦志认为,出门乘坐公交车不但安全环保,也在很大程度上缓解了拥堵的交通压力,其作用有目共睹。普通群众是乘坐公交车的主要人群,很多人需要晚上加班、上夜班,但是这个时段公交车大多已停运了,这些市民只能无奈骑电动车、自行车出门。 

      延长运营时间,公交公司也确实面对着客源少的状况,这难免出现亏损,但这是完全可以解决的。路敦志建议,可通过合理规划线路,根据线路的不同特点,有针对性地确定线路运营时间;同时还可以科学分配车型,根据实际情况掌握发车次数节省运营成本;政府部门也可根据具体情况给予一定补贴,对公交公司进行扶持。

    争做“诚信济宁人”

    市政协委员、卫生一支社主委、第一人民医院副主任医师路鸥

    “相约孔孟之乡,共圆一个梦想”、“给济宁一个机会,让省运十分精彩”。2014年省运会将在济宁举行,目前,我市的场馆建设正在紧张有序进行。一次成功的省运会不光要有现代化的体育场馆,还应具备良好的精神风貌、文明的社会素养。2014年省运会我们应该以怎样的精神面貌迎接省内宾朋?政协委员路鸥专门拟写关于《开展我市全民诚信和素质教育的提案》,他建议大力加强全民诚信和素质教育,选定每年的3月为诚信宣传月,在社区内深入开展争做“诚信济宁人”活动。

    政协委员路鸥告诉记者,2014年省运会的成功举办,我市经济社会十二五期间的健康发展,必须有良好的全民诚信与素质保驾护航。全面开展我市全民诚信与素质教育,是提升我市软实力的必要举措,打造“诚信济宁”势在必行。

    她建议我市应当选定每年的3月为“诚信宣传月”,在全市大张旗鼓地开展“诚信济宁人”系列教育活动;银行、税务、工商、警察等各个部门联合建立新的个人诚信电子档案,从而解决在技术上打击诚信缺失、信仰全无、素质低下的手段。另外,在社区升入开展争做“诚信济宁人”活动,引导社区居民参加道德实践活动,形成良好的社会风气。

    路鸥还建议,诚信教育要从娃娃抓起,在全市中小学校中全面推广 “诚信济宁人”活动,让每一个学生带动一个家庭,一个家庭带动全社会的参与。

     

    返回顶部 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口
    版权所有:九三学社济宁市委员会 2010-2019 本网站所有内容均受版权保护。鲁ICP备10029359号