• 网站首页
  • 本社介绍
  • 社务动态
  • 思想建设
  • 组织建设
  • 参政议政
  • 社会公益
  • 理论研讨
  • 历史回眸
  • 社员天地
  •   您当前位置是:首页 >> 思想建设
    树立和践行社会主义核心价值体系
    【日期:2011-1-24 | 阅读次数: 7673 【选择字号:

    树立践行社会主义核心价值体系   

    基层组织领导班子是关键

                                

                                                                         

     

     

    社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,是实现科学发展、社会和谐的推动力量。在我国经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的新形势下,在各种思想文化相互交织、相互激荡的复杂背景下,作为参政党的九三学社牢固树立和努力践行社会主义核心价值体系,坚持用社会主义核心价值体系教育引领广大社员,形成共同的社会主义价值观和精神支柱,对于更好地履行参政党职能,切实加强自身建设,具有极强的现实针对性和重大的实践意义。

    基层组织是九三学社工作的重要基础,是学社开展各项工作的前沿,只有充分发挥基层组织的作用,树立践行社会主义核心价值体系活动才能取得实效,学社自身建设才能得到加强,作为参政党的整体素质才能得到提高。而基层组织领导班子的能力水平,对社会主义核心价值体系的理解和运用,直接影响着树立践行社会主义核心价值体系活动的成效,影响着基层组织职能和作用的发挥。当前,基层组织受多方面因素的制约,不可避免地存在着一些实际问题和困难,直接影响到基层组织领导、社员的工作积极性和思想情绪,自身建设面临很多问题。外部因素上,由于有些地方党委认识上的限制,对党派工作缺乏必要的重视,导致基层社务工作缺少专职人员配备和经费保障,一些活动难以开展,组织较为松散。在内部,社员分布于各个单位,大多忙于自己的业务工作,疏于参加社组织的活动,社员之间缺乏沟通交流,造成了组织观念的弱化;有些组织制度不够健全,组织发展不够规范,组织活动少,参政议政水平不高,在本单位和社会上影响力较小;近年一些基层组织领导实现了新老交替,新领导班子成员思想素质尚待提高,威信较低,组织缺乏向心力和凝聚力。有鉴于此,,加强九三学社基层组织建设,特别是领导班子建设刻不容缓。基层组织领导班子成员必须牢固树立、努力践行社会主义核心价值体系,适应时代发展和组织建设对自身素质的要求,满足基层工作对自己能力水平的需要,不断推进基层组织自身建设科学化、制度化、规范化,增强基层组织的影响力和号召力,切实推进树立践行社会主义核心价值体系活动的开展。

     

    一、提倡奉献精神,基层组织需要热心人。

     

    信仰是人对人生观、价值观和世界观等的选择和持有。“民主、科学”与九三学社密切相关:九三学社的前身是“民主科学座谈会”, 爱国、民主、科学是九三学社的优良传统,《九三学社成立宣言》提出:“本社同人,即本‘五四’的精神,为民主与科学之实现而努力,始终不懈”,九三学社章程强调本社弘扬民主与科学精神,以民主科学为宗旨。可以说,民主与科学就是九三学社的核心价值观。开展树立和践行社会主义核心价值体系活动,必须以民主、科学精神的弘扬为着力点。换句话说,民主和科学就是我们的信仰。

    信仰的根本,就是拥有人类的良知和悲世悯人的情怀,是一种博大的爱,是精神和灵魂的寄托。有信仰的人,坚持这种信仰使自己有所追求、有所寄托,会为自己的信仰调动自身的一切力量,集中到既定的目标上,其知识、能力、内心世界都会得到充实和提高。对于九三学社基层组织而言,领导班子成员具有坚定的信仰尤为重要。面对无专职工作人员、活动经费少得可怜、本职工作繁忙的现状,基层组织开展工作,全凭对九三学社的信仰和感情,凭着对九三学社组织的热爱和为社员服务的饱满工作热情,挤时间处理社务,可以说,大部分业余时间也是为社组织工作的时间。基层组织工作人员要有强烈的事业心和政治责任感,传承九三学社老一辈在多党合作中形成的优良传统,真正践行自己的价值观,甘于寂寞,无私奉献,不为名利驱使,才能无怨无悔,保证基层组织的正常运转。

     

    二、培养合作意识,基层组织需要协调人。

     

    关于多党合作问题,我认为基层组织重在三个“合”:

    1.符合。即符合四项基本原则、宪法、十六字基本方针等准则。九三学社及其他民主党派与中国共产党在多党合作和政治协商的长期实践中形成了一些重要政治准则,必须坚持和遵循。主要是:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持中国共产党的领导,坚持社会主义初级阶段的基本路线、基本纲领和基本经验,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的基本方针,保持宽松稳定、团结和谐的政治环境。中国共产党和各民主党派都必须以宪法为根本活动准则,负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。

    2.配合。在取得共识的情况下,积极配合中共党委开展工作。围绕中心,服务大局。在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度框架内,通过充分协商,增进共识、凝聚力量,维护和促进民主团结、生动活泼的政党关系,实现坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。要顾大局,识大体,有海纳百川的度量,继承九三学社老一辈与中国共产党亲密合作形成的政治信念、优良传统和高尚风范,与中国共产党同心同德,通力合作,和衷共济,风雨同舟,共同致力于全面建设小康社会的伟大事业。

    3.结合。结合社的实际,灵活处理,维护社组织的利益。从多党合作的政治准则中可以看出,不同社会群体、不同利益群体、不同社会阶层在思想文化、精神信仰方面有一定的自由度,可以通过不同的思想文化来体现自身的利益诉求和价值诉求。坚持和而不同,求同存异,这本身就是民主的体现。在多党合作和政治协商的实践中,难免会出现认识上的差异、不同的观点看法,这就要区别情况,正确对待。涉及重大是非和政治原则问题,应当立场坚定、旗帜鲜明。坚持具体问题具体分析,应该允许保留自己的意见,以保持社的独立性。同时,也要善于兼容并蓄,包容多样,针对社内一些思潮和思想问题,以社会主义核心价值体系正确地加以引导,着眼时代发展的新要求,以改革创新的精神,积极应对国内外形势变化带来的新情况新问题,更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。

    此外,基层组织开展工作,必须善于协调各种关系,积极主动地争取中共统战部门的指导、帮助,取得单位党组织的理解、支持,与其他民主党派协调立场、相互配合,等等。这些都依赖于基层组织领导班子成员组织领导和合作共事能力的提升。

     

    三、保持政治敏锐性,基层组织需要明白人。

     

    作为参政党的一员,基层组织领导班子成员必须加强学习,始终把学习摆在重要位置,树立终身学习的理念。增强对形势和政策的理解和把握,善于从全局的高度观察和判断形势。正确理解把握有关方针政策,增强预见性和前瞻性,学会独立判断,不人云亦云。针对党和国家方针政策和重大事件,及时作出反应。通过印发简报的形式,对重大政策、事件代表社组织及时表态,让地方党委、政府了解社组织的立场、观点,凸显作为参政党履行职能的能力水平,力求取得良好的社会效果。

    基层组织直接联系社员,在做好社员的思想工作方面有着得天独厚的优势。九三社员大多思维活跃,自主意识较强,对一些问题有自己独到的见解。随着社会主义市场经济的发展,社员的思想认识、价值观念和思维方式也在发生着变化。因此,基层组织有必要通过树立践行社会主义核心价值体系活动,统一社员的思想认识,增强政治认同感,便于更好地开展学社工作。可以组织社员重温社史社章,坚定自己的政治信仰;开展形势政策教育和国情教育,学习中共中央一系列重大方针政策,统一思想认识,提高全体社员的政治觉悟和认识能力。纠正部分社员在大政方针理解上的偏差,增强对建设中国特色社会主义的认识,树立大局观念,增强社会责任感和政治使命感,与时俱进,开拓创新,共创学社工作的新局面。

     

    四、增强集体荣誉感,基层组织需要领军人。

     

    一提起九三学社,基层群众都充满景仰,能成为九三学社的一员,会得到大家的羡慕和尊重。团结奋进的社中央领导集体和社内众多的社会知名人士为我们担当起了强大的后盾。老一辈社员大多个人威望较高,社会影响较大,以自己的人格魅力提升了九三学社的社会地位,基层组织社员的自豪感油然而生。有鉴于此,基层组织在履行参政党职能时,更加需要高屋建瓴,珍惜九三学社的荣誉,为自己是一名九三社员而自豪,不辱没学社的形象。社基层组织领导成员大多来自科技、教育和医卫等专业领域,缺乏行政阅历,视野有限,基层领导班子大多实现了新老交替,领导成员思想素质参差不齐,缺少旗帜性领军人物,一定程度上削弱了学社的影响力。

    学社的性质决定了社组织不属于权力机构,对社员缺乏强有力的纪律约束,基层领导的人格魅力在一定程度上影响着社员与学社的紧密程度。领导成员的修养、知识、智慧和正直的品格,良好的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力,对于组织的发展和凝聚力的形成非常重要。有威信的基层社领导凭借自己的人格修养等非权力性影响力,能够产生一呼百应的效果。领导班子成员之间团结协作,率先垂范,自觉维护领导班子的团结和集体威信,能够确保组织具有昂扬向上的正气。领导成员求真务实,开拓进取,加强个人修养,不断提高领导水平和参政水平,以身作则,努力发挥表率作用,严于律己,宽以待人,能够产生强大的凝聚力、号召力、向心力。要以社会主义荣辱观加强领导班子建设,使基层组织领导成员知荣明耻,恪尽职守,不图名利,不计报酬,热心学社工作,服务广大社员,从而赢得大家的信任和支持。

    当前形势下,基层组织需要充分征求、吸纳社员的意见,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,以保障社员民主权利为根本,以加强社内基层民主建设为基础,切实推进社内民主,广泛凝聚全社的意愿和主张。发挥群体优势,通过集体的智慧和力量更好地反映社情民意,建诤言,献良策,服务社会发展。完善集体领导与个人分工负责相结合的制度,运用民主方法形成共识,注意听取不同意见,防止个人或少数人说了算。基层组织也要大张旗鼓地宣传参政议政中取得的成绩,扩大社组织在当地的知名度,树立良好的社会形象,增强社员的荣誉感和成就感。

     

    树立和践行社会主义核心价值体系,是适应时代发展,切实加强九三学社自身建设,更好地履行参政党职能的必然要求。而最终使这一科学理论内化为全社共同的价值取向,基层组织发挥着重要作用,基层组织领导班子成员责无旁贷。相信随着树立践行社会主义核心价值体系活动的深入,基层社务工作会出现大的改观,九三学社将迎来创新发展的大好局面。

     

    返回顶部 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口
    版权所有:九三学社济宁市委员会 2010-2019 本网站所有内容均受版权保护。鲁ICP备10029359号