• 网站首页
  • 本社介绍
  • 社务动态
  • 思想建设
  • 组织建设
  • 参政议政
  • 社会公益
  • 理论研讨
  • 历史回眸
  • 社员天地
  •   您当前位置是:首页 >> 随笔杂谈
    大师风范,永存人间
    【日期:2012-1-8 | 阅读次数: 23321 【选择字号:

     

    大师风范,永存人间
                    
    -----深切缅怀邓稼先同志
     
    科技二支社 王玉红

     

    邓稼先同志是我国著名的核物理学家,是我国核武器事业的主要开拓者和奠基人。为我国原子弹、氢弹的研制成功并武器化做出了卓越贡献。1941年,他就读于昆明西南联大,师从名师王竹溪、郑华炽等著名教授。此时正值日本法西斯在中国横行,民族灾难深重。1948年,到美国普渡大学留学,获物理学博士学位。他谢绝了美国方面的盛情挽留,义无反顾地回到了祖国。1962年,积极响应党的号召,带领一班人马投入到两弹的研制之中。当时的生活和工作条件异常艰苦,又处于外强压境,内乱正甚的多事之秋。然而凭着顽强的毅力,科技兴国的拳拳痴情,百折不挠,克服了常人难以想象的困难,终于使原子弹的蘑菇云在西北罗布泊沙漠腾空而起。举国欢腾,强敌震惊!著名的杨振宁教授了解到是中国人自行研制并获得成功的结果后,留下了激动的泪水。从此世界核武的名单上有了中国,巩固了中国世界大国的地位。

    我对邓稼先同志的了解始于《人民日报》上一篇文章,文中高度评价了他的辉煌业绩和崇高的精神境界。油然而生敬意。为了国家利益,他隐姓埋名,不计得失,忘我工作。鞠躬尽瘁,死而后已。充分体现了一个科技工作者的高风亮节。他离我们远去了,但他的光辉形象和奉献精神永远是我们学习的榜样和典范,激励着我们努力工作,奋勇向前!

    邓稼先同志也是九三学社社员,是我们的旗手和领路人。1999年,党中央、国务院、中央军委在人民大会堂隆重集会,表彰参加“两弹一星”研制工作的有功之臣,授予邓稼先等23位前辈“两弹一星”功勋奖章,这是国家和人民对他们的肯定和赞许,将彪炳史册,万古流芳。

    改革开放的中国,在中国共产党的英明领导和全国人民的努力拼搏下,各项事业都取得了长足进步。我国已经是世界第二大经济体,国际影响力大大增强。人民群众过上了殷实的小康生活,正阔步迈向现代化。但也应当看到,我们经济发展的质量还不够好,和发达国家相比还有较大差距:科学技术对经济发展的贡献率还不高,GDP的增长过多依赖简单生产加工,能源浪费严重;基础研究领域在世界范围内还没有领军之势,诺贝尔奖离我们还很遥远;科技成果转化成生产力、服务国民经济的能力还不足,大量的科研成果还停留在实验室内;科研领域的腐败、内耗还存在,学术造假时有发生。

    中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议提出建设“文化强国”的战略构想,文件中就有“弘扬爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神”,这正和“两弹一星”精神相挈合,热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登。新的历史时期,环境条件发生了变化,我们非但不能忘却,更应该继承和发扬“两弹一星”精神,广泛宣传他们的感人事迹和爱国情怀。积极践行社会主义核心价值体系,贯彻多党合作和政治协商制度,戮力同心,和舟共济,牢记使命,扎实工作,把各项事业继续推向前进!只有这样,才是对先辈的最好纪念。

    邓稼先同志永垂不朽!

          

          

                                        2011-12-7于济宁

    返回顶部 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口
    版权所有:九三学社济宁市委员会 2010-2019 本网站所有内容均受版权保护。鲁ICP备10029359号