• 网站首页
  • 本社介绍
  • 社务动态
  • 思想建设
  • 组织建设
  • 参政议政
  • 社会公益
  • 理论研讨
  • 历史回眸
  • 社员天地
  •   您当前位置是:首页 >> 思想建设
    马克思主义观征文
    【日期:2012-4-28 | 阅读次数: 7204 【选择字号:

     

    视群众为亲人 把群众放心上

    —从山东抗日根据地拥军支前看当前如何践行马克思主义群众观

    闫香革

     

    剩了一口饭当军粮,剩了一块布做军衣,剩了一片房草喂战马,剩了一个儿子送战场,这些真情实景,悲壮地再现了山东抗日根据地军民同心同德、同仇敌忾、合力抗战的豪迈气概,充分展示了根据地群众全力支前、全程支前、破家支前的真实境况和革命得以胜利的坚实群众基础,给我们做好当前群众工作提供了很好的借鉴。

    201171,胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上曾指出,只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。总书记简明质朴的话语,道出了党群、干群唇齿相依、真心相换的朴素道理,从另一个侧面,深刻阐述了马克思主义群众观在中国革命、建设和改革事业中的极端重要性,揭示了当前继续坚持走群众路线的重大现实意义。

    能否真正秉持正确的群众观关乎事业成败。革命、建设和改革的伟大实践证明,坚持正确的群众观,锻造坚实的群众基础,是我们事业成功的关键所在。只有始终不渝地坚持马克思主义群众观,把群众当亲人,一切相信群众,一切依靠群众,我们的事业才能无往而不胜;只有坚持不懈地秉持一切为了群众、一切服务群众的根本宗旨,视群众为恩人,把群众当做衣食父母,感恩群众,敬畏群众,回报群众,我们的事业才能获得群众发自内心的拥护和支持;只有真正依法扩大群众有序政治参与,让群众做主人,请群众来监督,让群众来评判,我们的事业才能在不断发展、不断修正错误中始终保持强大的生命力;各级党员领导干部也只有坚持正确的群众立场,在思想上解决“为了谁、依靠谁、服务谁”的问题,我们事业的出发点、落脚点才能真正点到群众利益的关键处,点在群众的心坎上。

    能否反思和摒弃不合时宜的群众观关乎人心向背。时有发生的党群、干群矛盾事件,促使我们有必要对群众工作作一些系统反思,认真查摆在群众工作中存在的问题和不足。要自觉运用马克思主义群众观,检验我们思想的先进落后,检验我们事业的得失成败,检验我们党的民心向背。要特别注重反思与群众现实利益和长远利益息息相关的一些脱离群众、脱离实际各种所谓的民主决策、科学决策,一些干部对待群众粗暴武断、漠视鄙视群众的所谓魄力、能力和工作艺术,一些挂着所谓为民、利民等各种名号的劳民、扰民、甚至伤民的政绩工程、面子工程。看一看眼下,还要反思牵涉到普通群众生产、生活的各项改革和举措,反过来有没有把他们变成了牟利的对象?反思一个个拆迁现场、一个个建设工程,有些是不是变成了与民争利的战场?还要反思鱼水相依、血肉相连的党群、干群关系,有没有出现感情罅隙、逐渐变得疏远?在对待群众上,还有哪些不合时宜的思想观念仍没有彻底摒弃和改变;在服务群众上,方式、方法和成效上还有哪些问题和不足仍没有得到修正和改进?

    新的历史条件下,我们坚持和发展马克思主义群众观,在理论和实践上需要做的工作很多,除了应当更加重视马克思主义群众观的学习和研究,对待群众有一个基本的正确态度外,在当前经济还不算发达的现实情况下,做好群众工作,解决群众问题的关键依然离不开发展,离不开运用政治的、经济的、思想的和法律的一切手段,把群众的利益切实维护好、实现好、发展好。

    首先要实现科学跨越发展,奠定坚实的群众利益基础。抓住经济建设不放松,抓住跨越发展不放松,就是抓住了群众的根本利益。没有大项目建设、大城建开发、大工业发展、大园区推进、大产业集群,就不可能实现跨越发展,就很难积累一定的物资财富和经济基础,群众的利益只能是无源之水、无本之木;没有产业结构调整、工业结构优化、创新能力提升、增长方式转变、节能降耗减排,就不可能实现科学发展、可持续发展,就很难保障群众的长远利益。通过物资财富和精神财富的最大满足,实现群众利益最大化,才能保障群众既能体面地工作,又能尊严地生活。其次要坚持发展成果群众共享,充分保障群众得利受惠。“蛋糕”做大了,我们还要设法把“蛋糕”分好,让群众共同分享“蛋糕”做大的收获和乐趣,成就群众思想和心理的时代归属感及个人自由发展带来的成就感和幸福感,从而激发群众更大的创造热情和创造能力。再次要帮助群众解决实际问题,服务群众需更体贴入微。要深入群众面对面谈心交流,倾听群众心声,了解群众困难,及时帮助群众解决眼前看得见、摸得着的实际问题。在政策的出台上贯穿群众意愿,在措施的跟进上体现人性关怀,在实现的效果上做到真实可感。另外还要充分尊重民意,关注群众正当权益诉求。想问题、做决策、办事情要切实站在群众的立场上,把群众答应不答应、高兴不高兴、满意不满意、拥护不拥护作为工作的最高标准和衡量尺度。要多做思想工作,多用协商论证,充分尊重民意,减少行政命令,让群众心服口服、自愿配合。支持维护群众合理诉求和正当权益,照顾群众关切,强化群众自由发展、自我管理,充分调动群众创造的积极性、主动性。扩大群众政治民主,依法保证群众的知情权、参与权、选举权、罢免权和监督权。

    历史不应该忘记,更要以史为鉴。只有不断夯实群众工作的坚实基础,坚持正确的群众观,坚持走群众路线,我们的跨越发展,才会获得不竭的动力之源,才会更科学、更持久,才会更得民心、更顺民意。也只有这样,跨越发展的目标任务才能完成、目的才能达到。

    (闫香革 济宁市任城区科技局副局长、区地震局局长,九三学社任城区支社主委

    返回顶部 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口
    版权所有:九三学社济宁市委员会 2010-2019 本网站所有内容均受版权保护。鲁ICP备10029359号