• 网站首页
  • 本社介绍
  • 社务动态
  • 思想建设
  • 组织建设
  • 参政议政
  • 社会公益
  • 理论研讨
  • 历史回眸
  • 社员天地
  •   您当前位置是:首页 >> 思想建设
    杨佳事迹报告感言
    【日期:2012-4-28 | 阅读次数: 7577 【选择字号:

    杨佳事迹报告感言

    高教支社  张强国

        2011819日下午,山东大厦金色大厅里座无虚席,不时传出阵阵掌声。原来全省统战系统600余名成员正在聆听杨佳同志作题为《走进光明走向世界》的先进事迹报告会,清新流畅的语调、感人肺腑的事迹、朴实真诚的话语使每位在场的人无不为之动容,深受感染和教育。报告人杨佳,1963年出生,九三学社社员,现任中国科学院研究生院教授、联合国残疾人权利公约委员会副主席、全国政协委员、中国盲协副主席。

        杨佳在报告中用简洁明快的语言回顾了自己的人生历程,“失明将我的人生一分为二。29岁之前,我是在超越别人,29岁之后,在超越自我。”在其人生的起步期,凭借其聪慧的天资和勤奋的学习,可谓一帆风顺,不断超越别人,正所谓“小荷才露尖尖角”。她15岁以优异成绩考入郑州大学英语系,19岁毕业后即留校任教;22岁考入中科院研究生院,师从“中国应用语言学界第一人”李佩教授,24岁毕业留校任教,成为该院最年轻的讲师,一路走来,阳光灿烂。然而,天有不测风云,在29岁时她突然因病双目失明,随之而来的是婚姻家庭的破裂。残酷的命运一下子使其生活和生命失去方位,这也许会摧毁意志薄弱的人。但是杨佳并没使自己的人生停留在黑暗之中,而是将人类最优秀的品质焕发出耀眼光芒。她用自己的行动向世人证明,心灵的光芒照样可以点亮自己,照亮别人。

        在其父母的帮助下,她学起盲文。30岁的她,盲校不收,只好用电话向老师请教。从ABC开始,用指尖摸来代替眼睛看,实在太难了。一个简单的单词cabbage1,竟然用手足足摸了一个小时。就这样,凭着坚忍不拔的毅力她学会了用盲文来使用电脑,实现了重返讲台继续当一个好老师的理想。工作使她重拾快乐,重树信心。为了克服行路难,父亲长期为她做拐杖,春夏秋冬,她紧紧抓住父亲的手臂,坐公交、挤地铁、辗转到学校。为用多媒体教学,她在多媒体操作台的触摸屏上贴上一小块一小块的胶布做记号。她左手贴在黑板上丈量尺寸,右手依然写出漂亮的板书。就这样过了几周,学生们竟然没有察觉她是一个盲人。作家刘恒在书中写道,听杨佳老师的讲课是一种美的享受。为了达到完美的教学效果,她克服常人难以想象的困难,创意了“三V”教学法使学生在(VerbalVoiceVision[2]三方面受益匪浅。为了从事教学科研工作,她使用最新的电脑语音软件,从而阅读大量资料,苦战数月,写出《研究生英语写作》、《研究生阅读》等令人起敬的专业著作。

        2000年,杨佳凭自己的实力考入美国哈佛大学肯尼迪政府学院,师从于院长、全球化权威、《软实力》一书的作者约瑟夫·奈,攻读世界排名第一的公共管理硕士学位。哈佛上课,从不照本宣科,学生全靠笔记。上每堂课,杨佳都使用学校提供的一台特殊键盘,等同学帮助她把确认工作键的亮起来后,就开始飞快地记笔记,同学们说,她的笔记就是完整的讲义。在哈佛每门课老师都规定每天阅读书目至少500页,正常同学都叫苦不迭,对于杨佳就难上加难了。她必须通过扫描仪把书一页一页扫进电脑,然后通过特殊软件读出来。杨佳只有提高听速,通宵达旦地学习来完成学习任务。就这样,她竟然比其他同学多学了3门课程,而且其毕业论文《论邓小平的领导艺术》被定为肯尼迪学院的范文。教她领导艺术课程的是哈佛顶尖教授、曾在白宫效力于四位总统、时任克林顿总统高级政治顾问的大卫·哥根教授,破例给杨佳打了哈佛的最高分A+,并为其赠书题字“Jia,you taught us more.[3]毕业典礼上,约瑟夫.奈博士对杨佳说:congratulations jia,you are Chinese soft power.[4]顿时,全场几千名学生起立,为哈佛大学建校300多年来第一位获得MBA学位的外国盲人学生鼓掌欢呼。杨佳用自己的经历证明了:中国人是好样的,中国的残疾人是好样的。

    杨佳在报告中说:“一个人以何种方式获取知识并不重要,重要的是运用所学知识服务社会、报效祖国”。200112月全国人大常委会副委员长,中国科学院院长路甬祥院士在致中科院研究生院党委的信写道:“从科学时报读到杨佳从哈佛学成归来,非常高兴。并为她坚忍不拔,追求卓越的精神所感动。从她身上我又一次看到了当代中国青年的精神风貌……”在哈佛学成后杨佳即回到中科院研究生院继续做导师,2002年在中国首创了《经济全球化》和《沟通艺术》课程,努力将哈佛课程本土化;2007-2008年担任北京奥组委志愿者工作专家,为奥运会、残奥会志愿者提供了十多场培训,并创建了志愿者对外交流的“NP3S[5]专业标准;还担任《科技助残全球化与标准化》科研项目负责人以及全国政协委员,积极参与残疾人权益维护和建言献策。

        杨佳以钢铁般的意志追求卓越、不仅在学术上表现出色,而且积极参与社会活动,证明残疾人在各方面与健全人一样棒。自1997年以来,杨佳直接参与了联合国《残疾人权利公约》的推动工作,多次出席相关问题的研讨会,提高社会各界的重视。作为中国盲协副主席,多年来积极参与我国无障碍建设的检查、督导工作。200811月,《残疾人权利公约》首届缔约国大会在纽约联合国总部举行,由中国政府提名,杨佳依靠实力在激烈竞争中第一轮就高票当选为联合国残疾人权利委员会委员,紧接着中国又当选为任期四年的国家。九三学社中央主席韩启德在给她的贺信中赞扬了其自强不息、顽强拼博的精神,高度评价了她对促进和保护残疾人权益事业所作出的贡献。20092月,杨佳去日内瓦出席委员会首次会议。她发现委员会领导层竞选人选中,世界五大洲唯独没有亚洲,没有中国人。---这将对我国第二年的履约非常不利。杨佳于是据理力争,用精湛的演讲和勇气得到了满堂喝彩,最终当选为联合国残疾人权利委员会副主席。许多国家的代表对杨佳说,你们中国运气真好,她回答说,不是运气好,是国家好!国家好了,残疾人才会好,残疾人好了,国家才会更好!中国政府的重视和关怀,使中国残疾人事业取得了令人瞩目的成就,成为时代的领跑者。

        苦难是金。人生半途失明的杨佳,在逆境中知难而进,自强不息,奋斗不止,创造了一个又一个奇迹,给人们带来一个又一个惊叹。这是一个不断超越自我的历程,正如杨佳所言29岁之后她是“映日荷花别样红”。面对无数人关注的目光,杨佳用微笑来展示她的心声:“一个人可以看不见,但不能没有见地;可以没有视野,但不能没有眼界;可以看不见道路,但不能停住前进的脚步!100次摔倒,可以101次站起来!只要我们坚持奋斗,就一定能战胜昨天,超越今天,迎接阳光灿烂的明天。”

        听完报告,心情许久不能平静。因为,在她的身上有太多闪光的亮点,而这些恰恰是当今许多国人缺失的东西。所以,作为一座精神的丰碑,我们需要深入的学习、持久的发扬。首先,在从光明走向黑暗世界后,其精神没有萎靡颓废,而是很快振作起来,投入到为社会奉献的事业中去。这是何等的珍爱生命、热爱生活!这对于一切遇到挫折或进入困境的人有很强的启示作用。第二,在逆境中对生活目标永不言弃,自强不息,奋斗不止。这种不畏困难、为理想而战的精神令人钦佩。作为一个失明的残疾人,不断挑战自我,靠自己的拼搏,做出那么多令正常人皆为之惊叹的非凡业绩,实实在在的诠释了勤奋能开辟人生道路的道理。第三,强烈的爱国主义精神和社会责任感。在杨佳的身上,我们可发现个人努力与国家、社会需要的完美结合。高尚的爱国情感与集体荣誉感,使杨佳在国际舞台上倍添动力,她努力的结果不仅为国争了光,而且增加了在国际上的话语权。强烈的社会责任感,使杨佳以很大精力为残疾人的权益奔走呐喊,她的努力成为全国残疾人的福音和拐杖,直接推动了社会的文明与进步。

    【英语注释】

    [1]    大白菜。

    [2]    词汇、声音、形象。

    [3]    “佳,你教给了我们更多东西”。

    [4]    “祝贺你,佳,你是中国的软实力。”

    [5]           N”代表“Natural”,意思是表达自然、掌握好度;“P”代表“Professional”,象征专业的态度和服务;3个“S”分别指“Special English”、“Skill”和“Spirit,即志愿者要有特殊的专业英语知识,熟练的技术以及奥运精神。

     

    返回顶部 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口
    版权所有:九三学社济宁市委员会 2010-2019 本网站所有内容均受版权保护。鲁ICP备10029359号