• 网站首页
  • 本社介绍
  • 社务动态
  • 思想建设
  • 组织建设
  • 参政议政
  • 社会公益
  • 理论研讨
  • 历史回眸
  • 社员天地
  •   您当前位置是:首页 >> 社会公益
    九三学社济宁市委医疗帮扶活动侧记
    【日期:2010-4-30 | 阅读次数: 8438 【选择字号:

    九三学社济宁市委医疗帮扶活动侧记

     

    社会服务工作是提高九三学社社会形象的有效手段。有为才能有位,充分发挥自身优势,开拓为社会服务的新思路,是九三学社济宁市委长期的工作重点之一。从义诊活动入手,把‘三下乡’服务做成经常性工作,一方面造福了一方百姓,提高了九三学社的社会声誉,另一方面也增强了社员们的社会责任感,成为开展自我教育的有效手段。

    2004年,社市委经过认真调研,了解到泗水县圣水峪乡地处山区,医疗卫生条件较差,乡卫生院是该乡唯一一所医院,长期以来,由于地处偏远,条件落后,医疗专业人员外流严重,农民只能是小病不出村,大病上县城去济宁,医疗卫生设施长期得不到改善,形成恶性循环。

    针对圣水峪乡卫生院的现状,和山区人民的期盼,社市委研究后决定,改变以往单一的下乡义诊模式,以定期业务培训、专家座诊等方式长期对圣水峪乡卫生院进行帮扶,为农村医疗服务进行一种新尝试,在不断提高圣水峪乡卫生院的医疗技术水平的同时,造福圣水峪乡广大人民群众。

    市委副书记张振川同志在活动实施方案上批示:“九三学社济宁市委组织医疗专家帮扶定点医院的活动很好,各方应予重视,给予支持”,并指示市政府有关部门积极协助方案的落实。

    在市委统战部的大力支持下,社市委从任职于省属、市属各大医院,具有高级职称的专家中精心挑选,组成一支30余人专业齐全的专家队伍;运用在各大医院广泛的人际资源,在短短的一周内争取到了价值7.5万元的捐助物资。按照实施方案的安排,于2004629,在泗水县圣水峪乡卫生院举行了定点帮扶医院活动启动仪式,并进行了大规模的义诊活动。

    市政协副主席、市委统战部部长贾丽建、九三学社市委主委殷允岭、市政府副市长、九三学社市委副主委陈颖等领导和九三学社市委组织的医学专家冒着炎炎酷暑,前往圣水峪乡出席了启动仪式。

    启动仪式后,每月农历十二,社市委分别选派内、外、妇、儿四科的专家到泗水县圣水峪乡卫生院座诊,并对当地卫生院医生进行传帮带,无私地传授医疗技术,三年来,共义务诊治病人近三千余人次,培训医务人员20余人次,联系捐赠医疗设备15万余元,极大地促进了当地医疗卫生事业的发展。

    盛夏时节,参加活动的社员顶着30多度的高温为群众义诊;三九寒天,他们又冒着零下十几度的严寒为村民解除病痛,络绎不绝的就诊者渴望的目光使他们一再推迟吃饭、休息的时间。医疗专家们精湛的医疗技术、高尚的医德为九三学社在当地赢得了极高的声誉。

    今年8月,圣水峪乡党委和政府的领导同志代表全乡4万余名群众专程向社市委送来热情洋溢的感谢信和“情洒山区,心系百姓”的锦旗。

    在这个长达三年多的帮扶活动中,卫生一支社、卫生二支社、济宁医学院支社等基层组织的广大社员表现出极大的热情和对山区人民的拳拳爱心。

    参加义诊的医生大都是拥有高级职称、具备丰富临床经验的专家。在帮扶和义诊活动中,不仅为当地农民看病,还要对卫生院的医护人员进行业务指导。

    社员们认真负责的态度,忘我的工作精神,精湛的医术,高尚的医德,感动着山区的人民――

    刘东光是卫生一支社副主委,同时还是市第一人民医院妇产科主任,其工作繁重,不难想象。但他仍在百忙中抽出时间,积极参加义诊。一次,他为了不耽误赶往圣水峪乡,做完夜班手术后,来不及吃早饭就踏上了开往圣水峪乡的汽车,从早晨8时一直工作到下午3时,他没喝一口水,等目送最后一名患者离开后,才吃上当天的第一顿饭。有一年冬天,天寒地冻,刘东光在义诊现场冻得全身发抖,就喝点酒驱寒坚持下来。刘东光以良好的医德、精湛的医术赢得农民姐妹的信任,每次活动结束的时候,他总是最后一个踏上返程的汽车。

    社员满宜刚是小儿科专家,有一次,他刚下夜班,不顾困倦和劳累,连早饭也顾不上吃,就和大家一齐赶往圣水峪。

    痔瘘科医生君红、黄海燕不仅多次参加帮扶义诊,还指导圣水峪卫生院的医生使用新购买的医疗仪器。

    副主医师王祥生、曹务礼、杜炳会是我市知名中医大夫,在义诊中,不厌其烦地为当地百姓介绍中西医结合疗法,为弘扬祖国传统医学做出贡献。

    副主医师程雪燕是一位资深的护理专家,在义诊中,耐心细致的指导圣水峪卫生院的护理人员提高护理水平。

    社员曹皖生是市第一人民医院的骨外科专家,在自身患病的情况下,仍坚持参加义诊活动。

    社员潘耀平是济宁医学院附属医院妇产科主任,社员高锦是第一人民医院儿科专家,社员肖黎是第二人民医院儿科专家,本职工作十分繁忙,由于社员中妇科、儿科专家较少,并且当地妇女、儿童患者较多,为了保证每次义诊“内、外、妇、儿”四科齐全,他们不辞辛苦,急病人所急,挤时间参加义诊活动,他们是参加义诊次数较多的专家。

    医学院教授杨守亭、市精神病院心理咨询专家杨冬林亲自到偏僻山区农家,为瘫痪在床、无法行走的老农上门诊治。

    社员李健、谭占山、赵长地、王建波、等同志把参加义诊活动作为自己义不容辞的责任,再接到参加义诊活动的安排后,从不缺席,表现了较强的社会责任感。

    卫生一支社主委路鸥、王祥生,卫生二支社主委杨冬林、副主委肖黎,济宁医学院支社副主委张士法,三年多来不怕麻烦,耐心细致地做好协调组织工作,确保义诊活动圆满顺利,受到社市委领导赞扬。

    许多社的老领导、老社员,如张修华、孔昭民、吴逵善、吴玉俊等,虽然已离退休在家,但仍然身体力行,热情不减,积极参加义诊活动,给年轻社员做出了表率。社市委原副主委汪溪同志,经常随同义诊专家下乡,利用所学专长和多年从事药剂工作经验,多次担当药剂师,指导农民群众科学用药。

    卫生一支社、卫生二支社、济宁医学院支社社员们除了积极参加义诊外,还争取医院党委的支持,在九三市委的协调下,向圣水峪乡卫生院无偿赠送了心电图仪、诊疗仪以及一批被褥、床单等病房用品。

    2006年,社市委召开参政议政和社会服务工作表彰大会,表彰了36名社会服务工作先进个人,社省委副主委沈启贤、市委副书记张振川等领导同志亲自为他们颁发证书、披红戴花。

    社员们的思想觉悟在义诊活动中得到锻炼和提高,李健同志先后两次被评为济宁市劳动模范;杨守亭被评为“优秀市政协委员”;刘东光被评为全市卫生支农先进个人,并被九三学社中央评为“全国优秀社员”;王建波获济宁市青年科技人才奖;王祥生被评为济宁市“名中医”;赵长地多次获市科技进步奖;姜文国、肖耀来被评为济宁市“非典防治工作十大标兵”。卫生一支社2006年被评为“山东省民主党派基层组织建设先进集体”。

    20084月,邹城市卫生局副局长孙颖同志了解了九三学社济宁市委医疗定点帮扶活动情况后,积极促成在邹城市山区香城镇设立第二个定点帮扶医院,建议得到了社市委、邹城市为统战部的大力支持,413,邹城市香城镇设立定点帮扶医院揭牌仪式举行,同时进行了大型义诊活动。社市委制定了详细的帮扶方案,从定期义诊到人员培训都进行了周密安排,殷允岭主委特别强调:帮扶人员不给当地添任何麻烦,不接受当地卫生院宴请,不在当地就餐,并指示社市委办公室负责安排好帮扶人员返回济宁后的就餐事宜。这样一来,每次完成义诊任务后,参加帮扶活动的专家们都要在中午赶回济宁,下午两点多才能吃上饭,但社员同志们仍然兴致极高,从不叫苦叫累。一年多来,社内医疗专家分成三支帮扶队伍,每月23次赴香城镇义诊,一年来,共派医疗帮扶专家30余批,120余人次,义务诊治4000余人次,培训医务人员120余人次。为当地患者联系转院治疗20余人次。受到当地群众欢迎,以致经常有当地农村群众把电话打到社市委办公室,咨询专家义诊时间、专家科别,恳请增加义诊次数,延长义诊时间。

    市中区刘庄社区卫生服务站,是一家集社区医疗、康复、中医中药、健康教育、计划生育指导、预防接种于一体的全科医疗社区卫生服务站,除完成日常医疗服务外,还承担着社区60岁以上老人的健康查体及社区健康教育大课堂等职能。2009年,社市委经与有关基层支社协商决定,把刘庄社区作为社市委新的医疗帮扶点,开展“九三专家进社区”社会服务活动,更好地服务于社区群众。418,九三学社济宁市委在济宁市刘庄社区设立定点帮扶社区卫生服务站举行揭牌仪式。社市委针对社区卫生站采取经常性专家指导方式,以提高社区医生医疗技术水平,提高社区卫生站医疗服务质量为目的,利用社内丰富的医疗技术资源,帮助打造医疗社区卫生服务站。一年来,专家坐诊指导40余人次,在社区群众享受大医院医疗服务的同时,帮助提高了社区卫生服务水平。

     

    几年来,社市委按照“发挥优势,突出重点,量力而行,注重实效,持之以恒”的方针,积极探索社会服务工作的新模式和新途径,在继续做好招商引资以及科技、文化、卫生三下乡工作的基础上,启动了以推进农村卫生基础设施建设、造福广大农民为重点的对农村卫生院的帮扶工作,社会服务迈出了新的步伐。通过开展社会服务工作,发挥了我们基层组织的作用,调动了社员们的积极性,增强了社组织的凝聚力,提高了参政党意识。参加义诊的社员,利用义诊的机会接触基层工作,了解基层群众,搜集社情民意,撰写了大量的提案,其中,《关于加强农村尊老养老道德建设的建议》、《关于进一步发展和巩固我市新型农村合作医疗制度的对策和建议》、《关于加强城市社区卫生服务机构建设的提案》、《全市范围内婴幼儿全部免费免疫接种的提案》,受到有关部门高度重视,并被市政协列为重点提案。

    返回顶部 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口
    版权所有:九三学社济宁市委员会 2010-2019 本网站所有内容均受版权保护。鲁ICP备10029359号