• 网站首页
  • 本社介绍
  • 社务动态
  • 思想建设
  • 组织建设
  • 参政议政
  • 社会公益
  • 理论研讨
  • 历史回眸
  • 社员天地
  •   您当前位置是:首页 >> 参政议政
    李长华、张桂敏在市政协会议上热议“家长教育”
    【日期:2013-1-12 | 阅读次数: 6975 【选择字号:

    李长华、张桂敏在市政协会议上热议“家长教育”

     


     


      当个合格家长其实很难

      家庭是孩子的第一所学校,不是抚养了孩子你就能成为一个合格的家长,现在做个好家长太难了。我想应该把家长教育也纳入到我们的教育体系当中。在昨天下午的分组讨论上,民主党派组的政协委员李长华说。

      李长华表示,现在一个比较突出和普遍的问题就是许多家长把自己年轻时没有实现的理想完全寄托在子女身上,不顾客观条件,不从实际出发,拔苗助长,给子女造成了很大的心理压力,在教育方法上有的过分溺爱,有的简单粗暴。不管家长的主观愿望如何,这些错误的管理方式方法对子女的负面影响是客观存在的,而家长的素质往往决定着家庭教育的整体质量。因此,在呼唤教育改革发展的今天,家长的教育角色培养要比孩子的教育显得更加重要,提升家长素质是当前做好家庭教育工作的当务之急。
      话音刚落,来自济宁一中的政协委员刘宝之就表达了强烈的赞同:这个问题提得好!没有高质量的家庭教育,孩子就不会全面发展,学校教育也很难开展好。
      家长学校,这个可操作性很强

      很多学校目前的家长会制度大多都是说说孩子的学习情况,这个还不够,能不能建立一个家长学校制度,比如学校定期给家长做个讲座,提高家长的教育理论修养,改进家庭教育方法,可以请一些专业人士来讲,也要有固定的地点和时间。政府也应给与财政支持。李长华委员提出建议。作为微山县副县长,同时又是一位母亲,她坚定地说:我想就在微山搞个试点,把这件事做好。”“李委员的建议可操作性很强,来自济宁学院的张桂敏委员也非常支持,作为我省家庭教育指导专家,张委员肯定地表示家庭教育在孩子成长过程中的作用至关重要,而目前我们的家庭教育存在很多问题。这个建议实施起来并不难,我们不乏这样的专家,以学校为沟通渠道也非常方便,关键是个理念问题,要把家长传统的教育观念转变过来,更加注重孩子自身的兴趣爱好,首先教会孩子如何做一个合格的公民。

      

    返回顶部 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口
    版权所有:九三学社济宁市委员会 2010-2019 本网站所有内容均受版权保护。鲁ICP备10029359号