• 网站首页
  • 本社介绍
  • 社务动态
  • 思想建设
  • 组织建设
  • 参政议政
  • 社会公益
  • 理论研讨
  • 历史回眸
  • 社员天地
  •   您当前位置是:首页 >> 随笔杂谈
    不计较才能做得好
    【日期:2013-1-18 | 阅读次数: 3156 【选择字号:

    不计较才能做得好

     

                    综合支社社员、济宁市统计局普查科副科长  周静

     

    迈入统计的第十个年头,从新兵成长为一名标兵,经历了许多风雨之后,再借鉴统计前辈们的经验,对于干好统计有了自己的一点感悟。干好统计其实很简单,爱是最直接的方式,不计较才能做得好!
          
    爱不是虚伪飘渺的文字,而是内心真我充满爱,惟有爱才能喜悦,才能宽容,才能平静。翻阅众多书籍,细细思考之后,才体会“厚德载物”、“上善若水”的含义。原来,不计较是一种智慧,宽容是一种境界。
         
    只有不计较才能保持清醒,才能心灵平和。统计带不来功名利禄,也带不来香车豪宅。惟有不计较,才能受得住清贫,挡得住艰苦,耐得住寂寞!不计较虚荣的浮华,才会让自己的心平静安祥,默默无闻地无私奉献。不计较命运的安排,才会泰然处之,安之若素。

    用宽容的心面对万事万物,不计较名利的得失,才会安心于统计这个工作岗位,扎扎实实地用心做好事,做实事。荣誉面前不争功、利益面前不计较、困难面前不躲闪、责任面前不推卸。也惟有宽容才不会患得患失,迷失自我。有副对联说的好,上联是:得失失得,何必患得患失。下联是:舍得得舍,不妨不舍不得。不计较是一种勇气,宽容也是一种理智的选择。宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。     

    其实干好统计很简单,只要做到三个字:“不计较”。

    返回顶部 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口
    版权所有:九三学社济宁市委员会 2010-2019 本网站所有内容均受版权保护。鲁ICP备10029359号