• 网站首页
  • 本社介绍
  • 社务动态
  • 思想建设
  • 组织建设
  • 参政议政
  • 社会公益
  • 理论研讨
  • 历史回眸
  • 社员天地
  •   您当前位置是:首页 >> 参政议政
    济宁城镇化 都市发展的潜力挖掘机
    【日期:2013-1-18 | 阅读次数: 3321 【选择字号:
    济宁城镇化 都市发展的潜力挖掘机
    作者:刘田  尹彤 来源:大众日报 添加日期:13年01月08日

      近年来,济宁市作为鲁南中心城市各项建设均取得了较大发展,但城镇化率仍低于全国和全省平均水平。为补齐这一发展“短板”,2012年,济宁市以“城市建设管理年”为契机,持续实施城镇化追赶战略,城镇化率提高2个百分点、目前已达到46%。

      而在今年的《政府工作报告》中,更大力度实施城镇化追赶战略又被提上重要日程,年内城镇化率提高3个百分点以上。

      “济宁市作为一个以煤炭为主的资源型城市,实现城镇化追赶战略,是推动工业化与城镇化互动的重要步骤,同时也是资源型城市转型的重要组成部分。”1月7日,市政协委员、济宁森泰房地产开发有限公司董事长路建,在谈到济宁城镇化追赶战略时,抛出了这样的观点,引起了参会的各位政协委员踊跃讨论。

      在当天针对“实施城市化追赶战略,加快城乡一体化进程”专题的讨论中,来自社会各界的二十多位政协委员齐聚一堂,就推动城镇化、城乡一体化各抒己见。

      坚持走都市区融合发展之路

      “加快都市区融合发展符合当今城市发展的规律和趋势,济宁发展城镇化就得坚持走都市区融合发展之路。”讨论甫一开始,济宁市政协常委、人资环委副主任韩连绪首先表达了自己的观点。

      今年《政府工作报告》提出,加快推进城镇化进程,就要加速组群结构城市融合发展,韩连绪对此拍手叫好。济宁市目前正处于突破战略转型的关键期,无疑更需要有强大的城市功能作支撑。济宁区域城市人口密集、物产资源丰富、文化底蕴深厚,实现其融合发展优势极为明显:地缘相连、文脉相通、体制相融、功能相补。

      “要走都市区融合发展之路,首先要编制城镇化发展的总体规划,形成符合济宁特点的城镇体系。”作为济宁市房地产行业的代表,路建认为,应加快建设中心城区为核心,都市区为主体,县城和小城镇、新型农村大社区为支撑的新型城镇体系。

      报告中也明确了这方面的思路:强力突破中心城区,坚定不移推进北湖新区建设、彰显高新区科技新城魅力、提升济北新区城市功能、加快老城区重点片区建设。“东拓、西跨、南联、北延,应加快基础建设和一体化建设,形成同城效应。”路建说。

      “要加快都市融合,都市大公交体系的建立应摆在首要位置。”市城建投资有限责任公司总经理杜强表示,正如报告中提出的,要逐步开通中心城区至县域“零换乘”公交,打造组群结构城市“半小时”都市圈。“大公交体系的建立缩短的不仅仅是地理上的距离,也会拉近城乡居民的心理距离。”

      统筹抓好县城和小城镇建设

      “目前济宁城市辐射带动功能不强,缺乏统一的城市化发展规划,城市规划与乡村规划严重脱节,十二个县市区发展水平差距较大,小城镇发展普遍存在着追求数量、忽视质量的问题,加之城区特别是城镇规模过小、功能不全、缺乏特色,导致对人口的吸纳力较低。”大地房产董事长、济宁市工商联主席郑兆国认为,城市辐射带动作用不强,制约了城市化的进一步发展。

      九三学社济宁市委副主委刘要武也提出,城市准入门槛高,户籍制度歧视是城乡一体化发展的一个障碍,在户籍管理方面虽然取消了农业、非农业户口的区别,但是对依附在户籍制度上的养老、医疗、就业、住房、子女入学等配套政策还未跟上,形成了事实上的二元化结构。

      济宁市委副书记、市长梅永红认为,基于人口多、村镇分散这些实情,我们不可能走西方发达国家的城镇化道路,因而要着重统筹抓好县城和小城镇建设。他在报告也中提出,要坚持老城改造与新区拓展齐抓,功能提升与产业发展并举,增强县域城市承载能力和服务功能。抓住全省开展“百镇建设示范行动”机遇,分层次推进小城镇建设,以10个省市级示范镇为重点,加大城镇基础设施配套,完善文化、教育等公共服务功能,促进人口向小城镇集聚。深化户籍制度改革,有序推进农业转移人口市民化。

      与西方发达国家对比,梅永红感触颇深的是,发达国家的很多现代化元素能渗透到社会的各个角落。“下一步应对县城、城镇的基础设施建设提高重视程度。如果都具备了良好的教育、卫生、社保等条件,很多人可能就不会背井离乡涌入大城市,在夹缝中求生存了。”梅永红意味深长地说。

      同时,梅永红还提出,在城乡一体化的过程中,要注重小城镇的特色发展人文风格。

      城乡一体化后续措施紧跟而上

      市政协委员、山东省城乡建设勘察院济宁分院院长盛勇认为,要实现城乡一体化发展,首先要从教育一体化抓起。“教育不公平严重影响了城乡一体化进程。”

      2012年,兖州市在全省率先实现了15年义务教育,邹城市实现了12年义务教育。他希望,从2013年开始,除济宁城区之外,其他县区能实行12年义务教育,让更多孩子能接受高中教育,经济相对落后的县区给予一定的财政扶持,待时机进一步成熟后,再把学前教育也纳入义务教育体制;采取城区优势学校定点帮扶乡镇学校的办法,培养乡镇的师资力量。

      不仅是教育,还有卫生、住房等一系列后续保障措施都应该及时跟上。作为房地产企业代表的郑兆国表示,如何解决居者有其屋,也将成为城市化进程中的一个突出问题。对此,必须通过市场调控的双重目标并逐步使房价达到合理价位,实现房地产的合理供应结构。

      “因而首要目标是解决住有所居、人人有房住,而非人人有房产,而解决人人有房住的关键并不在于商品房价格的升与降。”郑兆国介绍,依照目前济宁市的土地销售状况,即使房地产企业以成本价格销售,也解决不了人人都买得起房的问题。因而,对于中低收入家庭而言,只能支付其保障房价位的房价或只能租住廉租房。

      梅永红补充说,城镇化并不是“农民进城”这么简单的事,还需要把城镇化和工业化结合起来,以重大工程为牵动,加快推进城镇化进程。注重现代服务业等第三产业的发展,吸引就业。

     

    返回顶部 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口
    版权所有:九三学社济宁市委员会 2010-2019 本网站所有内容均受版权保护。鲁ICP备10029359号