• 网站首页
  • 本社介绍
  • 社务动态
  • 思想建设
  • 组织建设
  • 参政议政
  • 社会公益
  • 理论研讨
  • 历史回眸
  • 社员天地
  •   您当前位置是:首页 >> 参政议政
    乡村医生,“最美”背后有“最难”
    【日期:2013-3-20 | 阅读次数: 3044 【选择字号:

    乡村医生,“最美”背后有“最难”

    潘俊强     来源:人民日报     2013031208:43    字号:T|T

    医改成功与否,基层农民的健康能否得到保障是一大指标。目前乡村医生的身份仍是农民,在收入、编制、养老等方面存在很多问题,有些人生活十分困苦。在道德褒扬“最美”医生坚守理想的同时,如何切实解决他们的难题?如何让医疗资源分配更合理?

    ——人民网网友尔梦、乐凝、再呼等在“我替网友问代表委员”调查中提问

    回应

    陈颖代表(九三学社社员、济宁市政协副主席)

    村医困境呼唤“及时雨”

    “不要小看村里的医生,作为国家医疗保障网的末梢,他们承担着最基层的农村居民的医疗保障责任,在大型公共防疫工作中也发挥着一定作用。”全国人大代表、山东济宁市政协副主席陈颖呼吁,改变村医生活及工作待遇较差的现状,让他们能“定下心、稳住根”,踏踏实实为村民提供医疗服务。

    陈颖介绍,以往村医并不收取诊疗费,其主要经济来源是药品差价收入。2010年国家实施基本药物制度改革,所有药品差价都被取消,村医原有收入来源被切断。尽管他们的诊疗收入在改革后有所提高,也可从公共卫生拨款中领取补贴,但其收入还是明显低于改革之前。目前,村卫生室名义上是国家医疗网的底层机构,归口乡镇卫生院,但事实上,乡镇卫生院对村医的管理非常松散,除配药外并无其他管理与服务。按规定,国家下拨的基层公共卫生服务经费由乡镇卫生院和村医共同使用,但乡镇卫生院掌握着经费使用情况的考核权,处于弱势一方的村医,所获经费非常有限。

    “行医一年,不如工地搬砖”,陈颖认为村医待遇过低的现象值得重视。“村医除了给村民看病,还要承担公共卫生服务和健康教育档案管理两项新职责,虽然拥有正式的行医资格,身份却是农民,没有工资、社保、职称评定等保障,造成村医‘队伍不稳定、工作不积极’,进而影响基层医疗服务的质量。”

    陈颖建议,国家尽快改革村医管理体制,保基本、强基层、建机制,对村医的功能职责明晰定位,做到权责对等。一是重新审视村卫生室的功能定位,将其列为事业单位设置,纳入乡镇卫生院的队伍序列中,接受紧密型管理,并完善驻村医务人员的编制、薪酬与养老机制,解决村医生活困境,稳定村医人员队伍。二是做好农村卫生规划,结合社会主义新农村建设、小城镇建设等方面的政策,提高村卫生室硬件水平,细化相关财务制度,使财政补贴资金在乡镇卫生院与村卫生室之间的分配更为合理。

    “只有不断改善工作环境、提高收入预期、稳定发展前景,才能让村医这个职业更吸引人,能招来大中专毕业生,提高村卫生室的医疗水平,确保村民‘小病及时看、大病不耽误’。”陈颖说。

    (记者 姜 洁)

    返回顶部 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口
    版权所有:九三学社济宁市委员会 2010-2019 本网站所有内容均受版权保护。鲁ICP备10029359号