• 网站首页
  • 本社介绍
  • 社务动态
  • 思想建设
  • 组织建设
  • 参政议政
  • 社会公益
  • 理论研讨
  • 历史回眸
  • 社员天地
  •   您当前位置是:首页 >> 随笔杂谈
    慧敏女子
    【日期:2014-5-19 | 阅读次数: 6290 【选择字号:

          

     

     

    殷 允 岭

     

    我要讲一个真实的女子,

    她的家隐于泉城的绿柳。

    因这角儿玲珑剔透,

    谁和她都能够交成挚友。

    她坐在省政协会议主席台上,瓷娃娃一样晶亮。她是科技界,我是文化界,隔行如隔山的距离。这是十年前的慧敏,青春漾溢,意气盎发,惹起台下人阵阵热议:好厉害啊!刚从南极回来,她发明的高氯化油漆,装饰的中国长城站,象她一样光鲜倩丽了!

    我的眼前掠过一道彩虹:迷人的雪龙号,玉砌的长城站!写过航天的我能写航海、探极吗?俏丽的慧女子可做金桥吗?但是,我与她的接触碰上了一百次的不巧,直到去年三月,我才在省九三常委会上与她并肩而坐。当她得知我的《焦裕禄》新改成三十集电视剧的时候,竟然大惊小怪地问我:为什么不写雪龙号?不写中国三十年极地考察?

    之后的一切象好马遇到草地一样幸运,20135月,我采访国家海洋局,专家说:先采访你的乡亲慧敏吧!”6月,杭州海洋研究所的所长说:一定要采访慧敏。7月,我采访了她。10月,我登上雪龙号参加海试,她随船两赴南极的故事,仍在雪龙号流光淌亮。

    雪龙号的红珊瑚

    19951118日,第十二次南极考察的雪龙号在上海码头启航。当送行的人群渐渐淡远,激烈的情潮慢慢冷却的时候,有人突然发现:船上还呆立着一位女子。清冽的海风吹拂她的长发红风衣,婷婷娜娜。长长的睫毛和口唇在海光中眨闪、噏动,泪珠在闪闪滚落。人们合和着她的情绪,想着天涯的寂寥,妻儿的温柔,父母的难舍……惹人怜爱的女子,成了征人倾情赋诗的载体。

    倏忽间美女转过面来,惊讶地望着看她的人们,飞快地擦一把眼泪:你们好,战友们!她竟然朗笑,甩飞两滴眼泪。

    你好!男子们错落回答。

    你是……”总领队吴胜利想问她大名,她快口抢答:慧敏啊……”

    群人便露出早知道的神态:山东好汉啊,女科学家,你也会流泪?她眨着水汪汪的大眼答道:知道山东的风俗吗?闺女出嫁流泪,是给娘家掉金豆豆!

    故意的山东土话逗乐了大家,齐夸她的鲁普动听!她反唇相讥:孔子是我乡邻。春秋时期的普通话,由他的三千弟子推广各国!群人笑她的谬论如此有据,夸她还没演出,就已经贡献了快乐。她高兴了,开始朗诵表妹刚写的《我还没有作诗》:

    清晨,我打了一个喷嚏,

    鸟儿飞了,鱼儿跳了,

    太阳红了,水波笑了,

    我还没有作诗,

    就已经活跃了海上的空气!

    哈!多高的诗才多足的霸气!群声鼎沸。一个腼腆的小伙偷声问道:她现在哪儿?

    慧敏答:养鱼呀!还会唱渔歌!

    她只学养鱼吗?小伙问。

    她大声道:小二宝,只要你干好长城站的工作,回家我让你俩见面儿,表妹比我漂亮……”后话被乱声打断,二宝的脸颈激动个绯红。

    天苍苍,海茫茫,原本艰辛寂寞的漫漫日月,因慧敏的戏演而热闹了。她成了《林海雪原》中千军万马一枝花的白茹,慰藉着二百名离家男子的心田。在伙房面点间,她灵巧的手中飞出一只只小鸟,鸟肚里包上糖、苹果、小桔子。吃它的人分别得到的是幸福、平安和吉祥。她说出蹊跷的谜语,使一个个自恃聪明的坏小子上当。在不同年龄的人前,她扮出大姐、小妹、侄女或小阿姨的样子,总是那么适宜。而在最多的时间,是宣传她的防腐高氯化漆在国家的评价,北大科研所的赞扬。他模仿北科大老教授刘树林敲着拐棍夸她的南方话:小慧敏!我们的技术,不管花多大代价,都要申报世界专利!

    雪龙号成立起一所海洋大学,各方的专家都讲出自己学问的经典:气象、海洋、生物、环境、水产、冰雪,真乃是层次最高,专业知识最为密集、丰富的科技盛宴。潇洒倜傥的慧敏声情并茂地演讲涂刷型钢铁表面磷化技术在极地环境防固化应用的课程,并在欢呼声中招兵买马,求各方大仙、各路君子、各位好人,学山东英雄秦琼为友两肋插刀的义举,为她的工程队帮工。人们纷纷应征,并承诺动员十一次队战友在撤离之前助战,慧敏的眼前似乎柳暗花明!但是,波诡云谲的大海,正为雪龙号设计着一场严峻考验。

    雪龙一进入可怕的西风带,便遭遇十三级的台风。2万余吨级的巨轮顿成沧海中的一片树叶,大浪像卷云一样,直扑六层楼的驾驶台。大涌象山岭奔驰,将雪龙举上阴云,摔进浪谷。雪龙号关封所有水密门,各就各位的船长、大副、驾驶员、轮机长如临大敌,扬声器里呼出各种命令,船体单摆达到42度。

    慧敏的床在滑动奔突。透过飞掠的舷窗,一眼是压顶的乌云,一眼是森森的黑水。盆花被发射过来,砸到慧敏刚离的枕上。假如击中目标,定会血花灿烂!慧敏说。她躲闪着翻滚的箱包,爬出舱室,想看看集装箱里的宝贝油漆若何。她忘了一切规定,学一只猫儿钻进机舱底层通道。在可以仰望货舱的小窗里,她发现一只集装箱的钢筋绊扣被狂风撕断,一只红色漆桶被发射出去,击中六米外的箱体爆裂,喷涂出一朵怒放的焰火。

    她将焰火看成一棵红珊瑚。连此后屡现的梦境里,她都常见一棵粗枝大叶的珊瑚,燃烧着洇染开来,大写意的狂放。她自己被风吹飘,象那一夜的实景:不是落入大海而是飞上货舱,握住钢筋的绊扣,借助风力关上铁门,学着秋千的浪荡锁严绊扣。那时刻,她在秋千上美到了极致:红队服吹鼓成灯笼的饱满鲜亮!在好几支强光灯的直射里,艳红的灯笼湍急旋转、飘扬。无数人奔涌过来,无数双手将她捧托下舱,歌诵着她。她成了王杰、雷锋、赵一曼。会拍马屁的二宝播放起一支天作之合的《珊瑚颂》:

    一树红花照碧海,

    一团火焰出水来。

    珊瑚树红春常在,

    风波浪里放光彩……”

    台风的中心是平静的,慧敏夸张地啃着一只鸡腿,以山东快书的腔韵,唱起徐剑英和她一起创作的风浪中写人的段子:一言难发、两眼无神、三餐不进、四肢乏力、五脏翻腾、六神无主、七上八下、九翻九复、十分难熬!好香的烧鸡腿喽!

    苦笑、苦撑、苦吃、苦干,学慧敏女子振作起来。这时节,雪龙的每一块骨头鳞片,都因刚刚遭受过狂摔狂荡,大扭大摆,猛冲猛撞和强震强颠的折磨,使主机、齿轮、变速箱、离合器经历了超强多倍的挫折。当它带伤终于进入南极长城站的时候,输油管破裂的漏油与电缆接头溅起的火花相遇了,引发机舱的冲天大火。

    这是不幸中的大幸,十一次队的勇士带上长城站的灭火器,和十二次队战友合成一支灭火铁军。临阵不乱的沈阿坤船长下达了最英明的命令:密闭了机舱的全部门窗,喷射大量二氧化碳,使大火缺氧窒息自灭。

    大火救下了,雪龙却因电信系统的全毁,需开到智利大修。原先宣誓帮她的人,此时只得怀着悲壮心情离去。善良女子谈起此节,凄婉之情仍溢于言表。

    南极情结

    122日,我从北京飞往智利,转南极长城站。这曾是慧敏赴南极的路线。7月访她、10月船上和飞行中闻知的她,逐渐丰满成大枝的红珊瑚。

    初入南极的我象慧敏一样,被冰天雪地、琼楼玉宇照晕。海风象凉水一样倾来,浮冰放射出千条瑞气。这便是南极的乔治亚岛、与长城站相邻的智利、俄罗斯考察站的房舍散布于雪地,尖顶的教堂分立于两处冰盖,神态肃穆。

    雪皑皑、路茫茫,世界银光闪闪。兰色的长城湾里,冰山破裂成的浮冰顺着海流冉冉漂过。上部被日光霞影映红,下部却是海洋的绿兰。有海豹或企鹅乘冰游乐,好不恣意!这便是丹麦童话中的仙境。神魂飘复的慧敏,被这奇异美景或别的灵怪弄得哭起来。象初嫁新娘,她穿上缀有国旗的红队服,率她的精兵爬上吊塔,开始为长城站的钢骨铁瓦除锈刷漆。她将暖调的红色装扮生活楼、宝兰色配给科研楼、翠绿色搽抹发电楼,加上金黄的车库、储油罐,玉宇镶嵌了五色宝石。在最美的暇想里干最苦的活儿——且须在十二月至三月前的夏季完工,以保证使用涂刷型钢铁表面磷化技术油漆的温度不低于零上5度,避免固化成膜现象。为此,高空作业便成为高寒、高危、高强度、高粉尘的玩命活儿!

    天空是她的舞台,她想起老家爷儿们充满豪气的民歌:

    老汉今年七十三,

    踩着麦垛上了天。

    撕片白云擦擦汗,

    凑着太阳弄袋烟……”

    哈!咱怕谁?谁怕咱?无数的燕鸥、贼鸥、巨海燕翱翔于头顶,来看这千年未见的稀罕,企鹅们列队来了,一律的黑风衣、白衬衫,挺胸凸肚、昂首阔步,十足的绅士派头。这群天真、好奇、玩心十足的孩子,观看并议论这群没有翅膀的动物怎样飞上屋顶?也奇怪象领队企鹅一样漂亮的慧女子,为什么戴上墨镜面罩?它们不承认紫外线会灼伤人脸,因为它们的祖祖辈辈都不怕这一套!

    慧敏咀嚼一块巧克力,企鹅呼地围拢来,歪头看她的嘴。最近的一个,长长的涎水滴落下来。她心软了,掰开一块喂饲小鹅,竟然是给谁谁张口,余者皆安静的鹅德!我的小心肝小宝贝小乖儿哟!企鹅们拍开了短翅,叽叽地叫!大群的男子却说:快叫姨父!她指着哦哦叫的一只回击:你听,是叫哥!大姨哥!

    吊车、房梁、钢瓦上都传来笑声。天涯的孤男们,漂亮女角儿是盘好菜!多么赏心悦目,多么养活耳朵啊!人们看她象企鹅一样爬上爬下的样儿,认定她是可爱的企鹅托生。有人玩笑地震专家吴斌、王德胜象小羊一样听她的话,那二人就唱起我愿做一只小羊,跟在她身旁的歌。队医陈山白天干活,晚上发药,人都因手腕除锈累伤,储备几年的膏药全发空了。站长刘书燕成了大工头,到点就敲门,唤人干活儿。南极的夏季没有黑夜,只有日日日日的极昼,休息不好,腰酸腿痛的小伙就唤他周剥皮”——一个半夜学鸡叫,骗长工早起干活的老地主。

    老地主干上瘾忘了看表,一干十几个小时。慧敏的亲兵二宝哭了:人不是机器,我想俺妈……”大家笑道:别想妈啦!慧敏的表妹来看你了!慧敏擦一把他的泪眼:二宝,咱可不能哭,任务是咱的,别人是帮工。我们申请的专利,俄、日等四国都批准了,我们的明天更美好!

    她黑白分明的眸子放着光,分明的参禅之后的神彩。慧敏公司对国家的贡献和美好前景,已使万众称奇了!

    那一天下了雨加雪,人们象杂技演员一样弄险于钢筋铁檩。狼狈不堪的慧敏站在一口吊起的箱子里,上下牵绳,左右晃荡,放风筝一样,防寒服遮盖了头脸,一工友误为吊顶的男伴,拿锤把戳她屁股,说她象一头母海豹,她一笑才知道戳错,不敢笑了。然而,危险不在天上,而在海上,去码头取料的小女子一脚陷进海面上雪盖的冰裂,等挣扎上来,已是汗水淋淋。惊惶的人群又一次捧起了红珊瑚,她却抹抹满脸的雨汗,唱出一段《回娘家》:

    一阵大风起,一阵大雨下,

    脸上的姻脂变成红泥巴。

    左手跑了鸡,右手跑了鸭,

    摔哭了怀里的胖娃娃,

    哎呀!俺怎么去见俺的妈……”

    对着这无畏的女子,青岛海阳所的姬鹏装哭,学企鹅的声韵啊啊大叫,四面八方的企鹅拢围过来,一看是人的恶作剧,那骂骂咧咧散去的神态,与人不二。小女子天上干活,不敢喝水,长城站雪野连天,一目千里,哪里小便?好容易找个僻地儿,企鹅却围拢来了,看稀罕的眼神,竟也与人无二,谁知哪只是男?

    雨里、雪里、风里、冰裂里……演罢云里雾里放光彩,又唱晴雪珊瑚照玉堂。让兰宝石、红玛瑙、绿翡翠和黄金砖里住着的考察人,为这兼有刚性和弹性的女子作诗吧!

    兰眼睛的情诗

    大概上天特想完美慧敏的人生传奇,才将神奇神妙,千蹊万巧的戏眼都发生在她身上吧!一只漂亮,但声名不佳的贼鸥,又与她合演了一场好戏!几只贼鸥来抢正入库的食物,叼跑了葡萄干牛肉干,慧敏边骂边赶,一只贼鸥却向她报复,叨起她的纱巾便飞,使整个的乔治亚岛人,都看到一抹红霞飞翔高空的奇观。

    慧敏惊惶了,对这感情的信物牵魂不舍,追逐着贼鸥边哭边骂:臭流氓,你给我放下!你人模狗样……为么做贼……”然后,她换了哭腔哀求:还给我吧小弟弟,我给你糖……哎!香肠……”贼鸥心软了,在高空扔下纱巾,纱巾随风飘扬,竟落上了泊于长城湾的智利军舰。一群年青的军官送宝上门,讨一杯感谢酒吃。酒酣耳热了,便跳交谊舞,唱汉语、英语、西班牙语歌曲。一军官恰是诗人,喻舞中的慧敏象风中的玫瑰长城站的小尤物!并扯下领章赠她,邀她回访军舰。

    周剥皮站长很懂外交,派男士陪送上舰,嘱咐再三。当智利朋友了解慧敏几何之时,他们颠复了对中国妇女的固有看法,认为小尤物代表的中国妇女,是智慧、美丽、勇敢、高雅的化身。爱慕引发了乔岛九国对长城站宝石图的观赏。都是贼鸥惹的祸啊!俏皮的慧敏幽默感叹。她充满魅力的表现,如表妹的喷嚏活跃了这里的空气!

    那一年,春节联欢会在长城站举办,舞蹈、歌唱、诗朗颂……大厨朱宗泉打起了少林拳,获得功夫朱美称。乒乓球手医生获南极王雅号。武汉女教授获南极最佳主持人称号,慧敏成了九国联欢会上的白雪公主。她朗笑着告诉我,当联欢散会,百鸟归林之时,一位智利军官塞给她一个回家才可看的纸团儿,上面赫然书写的竟是:俺莱芜有

    我沿着她们交谊的足迹访问了智利、俄国、乌拉圭站,发现了慧敏们在南极发扬的武术、京剧、中医、乒乓外交,以及那些同舟共济,仁义相助的行为科学,无不体现孔子四海之内皆兄弟的教诲,放之四海而皆准的现实意义。美女子与科考英豪们所表现的南极精神、中华文明,不但感动中国而且影响了世界!

    连一朵浪花也未采撷完全的我在此告诉朋友,美丽的慧敏就在泉城,若见真人更得神韵啊!

    我讲了一个真实的女子,

    她的家隐于泉城的绿柳。

    因这角儿玲珑剔透,

    谁和她都能够交成挚友!

    返回顶部 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口
    版权所有:九三学社济宁市委员会 2010-2019 本网站所有内容均受版权保护。鲁ICP备10029359号