• 网站首页
  • 本社介绍
  • 社务动态
  • 思想建设
  • 组织建设
  • 参政议政
  • 社会公益
  • 理论研讨
  • 历史回眸
  • 社员天地
  •   您当前位置是:首页 >> 社员天地
    孔子的颂歌唱响南美洲
    【日期:2014-12-15 | 阅读次数: 2215 【选择字号:

    孔子的颂歌唱响南美洲

              

    ——济宁九三学社社员孔薇薇南美洲演唱孔子歌曲侧记

                     

                                                                                                         杨义堂

     


    孔薇薇在巴西圣保罗演唱《千古孔子》

     


    在秘鲁34届诗人大会开幕式结束后全体合影(第一排右二:孔薇薇)

     

    2014114日至19日,济宁九三学社科技二支社社员、孔子78代孙女孔薇薇应邀随同中国代表团前往南美洲参加第34界世界诗人大会,途径巴西的圣保罗、秘鲁的皮乌拉、利马、特鲁西略等地,在一场场诗歌交流活动的殿堂,孔薇薇用她那激扬优美的歌声赞美孔子,传播孔子文化,收到了世界各地诗人和南美洲人民的欢迎,被誉为“孔子家乡来的夜莺”。

    孔薇薇是济宁著名女高音歌唱家王建华的高徒、济宁音协声乐协会理事、孔子故里(曲阜市)歌手,也是中国作协原副主席、著名诗人黄亚洲的表妹。今年春天,黄亚洲来曲阜探亲,孔薇薇和孔雪专门抽出时间来,亲自驾车并担任导游,陪表哥在曲阜参观,除了参观三孔、颜庙、周公庙等著名景点外,还把少昊陵、九龙山汉墓、舞雩台等一些不知名的景点也都游览了一遍。这期间,孔薇薇央求表哥为曲阜写一本诗集,黄亚洲当时正在写电视剧《转折中的邓小平》,时间非常紧,可是架不住表妹的反复恳求,黄亚洲在半年的时间里,写下了45首诗歌。又经著名诗歌翻译家、世界诗人大会组织者北塔先生翻译成了英语。很快,这部《我在孔子故里歌唱》的中英文诗集在2014年孔子诞辰日之前出版发行,并在曲阜孔子研究院举行了诗集首发式。

    世界诗人大会组织者北塔准备组织中国诗人和艺术家去南美洲参加第34届诗人大会,特邀黄亚洲和孔薇薇等人带着新出版的诗集《我在孔子故里歌唱》参加代表团,当北塔得知孔薇薇是一名优秀歌手并聆听了她的演唱后,希望她作为一名孔子后裔歌唱家到大会上演唱,孔薇薇感到十分高兴。

    117日,在巴西的圣保罗市当地的一家中学——圣本笃学校的礼堂里,南美洲华文作家协会为诗集《我在孔子故里歌唱》举行了一场新闻发布,有来自南美、北美、亚洲、欧洲十几个国家的一百四十多个代表参加,孔薇薇受邀清唱了《千古孔子》、《我爱你中国》两首歌曲,赢得了全场的热烈掌声,把诗歌发行仪式的气氛推向了高潮。

    1110日,赞颂孔子的歌声在秘鲁皮乌拉大学孔子学院礼堂响起,诗集《我在孔子故里歌唱》在这里举行了南美第二场新闻发布。皮乌拉大学孔子学院院长马征与中国诗人代表团北塔共同主持了会议。孔薇薇现场清唱了赞颂孔子的歌曲《千古孔子》,受到了该孔子学院师生的欢迎,秘鲁媒体到场进行了采访。

    1113日晚,在秘鲁特鲁西略市中心的一座街心公园的舞台上,是一场世界著名诗人与当地民众的互动活动,孔薇薇受邀登台献歌。当听说她是一位孔子后裔歌唱家之后,人民就开始兴奋。她演唱的歌曲是《我和我的祖国》,旋律感很强,音质也很优美。一曲终了,掌声轰然而起,几名高鼻子洋人竟然激动地喊道“再来一个”。孔薇薇下台入座之后,许多诗人的手都向她伸了过来,掌心的温度克服着语言的障碍,一些当地的民众还热情地让她签名留念。一名诗人当场赋诗:“在这个诗与歌的曼妙夜晚,南美洲的星空一直在旋律里静静荡漾,带动着树梢和喷泉,也带动着一大群虔诚的听众。”

    1114日,第34届世界诗人大会在秘鲁海滨城市特鲁希略闭幕。在闭幕式上,孔薇薇为来自世界各国的诗人们热情高歌,演唱了中国歌曲《我爱你中国》。演唱完毕后各国男女诗人先后上前,或握手,或拥抱,或亲吻,盛赞演唱成功,也借此对欣欣向荣的中国表达敬意。

    出访归来,孔薇薇久久沉浸在幸福的回忆中,她说:“我有幸代表孔子故里到南美洲歌唱,传播孔子文化,受到了世界各地的诗人和南美洲人民的热情欢迎,感到非常荣幸!虽然我不如专业歌手唱得好,但我是孔子裔孙女,歌唱自己的祖先感情真切,在异国他乡特别思念祖国,歌唱祖国时情感也特别投入,所有当我唱完歌后我在他们欣喜的表情里,看到了对中国、对孔子的景仰,我为此感到十分自豪!”

    返回顶部 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口
    版权所有:九三学社济宁市委员会 2010-2019 本网站所有内容均受版权保护。鲁ICP备10029359号