• 网站首页
  • 本社介绍
  • 社务动态
  • 思想建设
  • 组织建设
  • 参政议政
  • 社会公益
  • 理论研讨
  • 历史回眸
  • 社员天地
  •   您当前位置是:首页 >> 社员天地
    台湾游记
    【日期:2015-5-28 | 阅读次数: 2322 【选择字号:

    台湾游记

     

    兖州社员 徐鑫

     

     20141219日,随着GE317次航班在台湾桃园机场安全着陆,也揭开了齐鲁大地21名旅友为期八天的宝岛之行。至此,祖国的三大宝岛,笔者已经全部游览(19975月与太太先游览了海南岛、20137月去了舟山岛)。

      踏上台湾宝岛,扑面而来的是宜人的气候,令人目不暇接的美景,概括起来可以用“山美、水美。人更美”。

      上世纪七十年代大陆一首“台湾同胞我骨肉兄弟”,“……日月潭碧波在心中荡漾,阿里山林涛在耳边回响,台湾同胞我骨肉兄弟,我们日日夜夜把你们挂在心上……”,让大陆同胞记住了阿里山、日月潭。

    台湾的山美当数阿里山。阿里山地处嘉义市东72公里处,它涵括的阿里山国家森林娱乐区,台湾山地约占全岛面积的三分之二,3900米以上的山峰就有七座,大陆同胞最为熟悉的阿里山则在海拔3000米以下,由大武峦山、尖山、祝山、塔山等十八座大山组成,属玉山山脉支脉,此处气温呈垂直分布,兼具热、暖、温三带气候。阿里山最知名的景色当属每年三、四月份盛开的樱花,其品种繁多,有白色的千岛樱、粉红色的吉野樱、艳桃色的八重樱和山樱花等。由于地跨北回归线,受台湾暖流影响,属亚热带----热带湿润季风气候,所以此地一年四季青山绿水,植被丰富,森林茂密,景色又与大陆截然不同,给人以心旷神怡之感,以及视觉的强烈震撼。日出、云海、晚霞、森林与高山铁路合称阿里山五奇。

      旅游界流传着这样一句谚语:“一、二、三到台湾,台湾有个阿里山!”阿里山号称“森林王国”,既有悬崖峭壁之奇险,又有幽谷飞瀑之秀丽,最高处海拔2663米,山不算高,但景观丰富,春可赏花、夏能避暑、秋冬观日出、看云海,一年四季皆精彩。再加上落英缤纷的繁花,让人感叹“不到阿里山,不知台湾之美!”阿里山又是邹族200多年原住民的栖息地,他们文化部落歌曲《高山青》中的“高山青,涧水蓝,阿里山的姑娘美如水啊,阿里山的少年壮如山”,正是阿里山邹族人的写照。他们的热情好客让人难以忘怀,旅友学民兄感叹道:“不到阿里山,人生一大憾事也!”

      在阿里山,有一株树龄超过3000年的红桧,被称为“阿里山神木”,扬名世界,据导游介绍,日本帝国主义侵占台湾时期,大肆盗伐阿里山宝树,在盗伐一株千年红桧时,树下流出的红水如血,且源源不断,吓得日本鬼子跪倒求饶,并在此树位置专门修建了“树灵塔”供奉,这是日本帝国主义疯狂掠夺祖国宝藏的又一铁证!

      台湾山美不能不说太鲁阁国家公园,它位于花莲、台中、南投三县,北临南湖大山、南缘奇莱连峰、太鲁阁大山、东向清水断崖、西连合欢山群。境内有多座海拔在2000米以上的高山,在造山运动与河流下切交互作用下,形成壮丽大理岩峡谷,闻名世界。在太鲁阁国家公园里,到处可见溪谷、瀑布、峭壁等自然景观,知名景点不胜枚举,如太鲁阁、长春祠等等,横跨立雾溪,链接花莲新城乡与秀林乡的太鲁阁大桥,是往来宜花之间的必要通道,也是太鲁阁的新地标,全长1208米,夜晚有102盏射光灯,将太鲁阁的自然美景点缀得更加灿烂。

      日月潭是台湾水美的代表,日月潭面积100多平方公里,潭周围35公里,位于台湾中部南投县鱼池乡日月村,日月潭及附近地区是台湾原住民邵族重要居住地。是台湾最大的淡水湖泊,也是最美丽的高山湖泊,旧称水沙连的日月潭,其实是日潭和月潭的合称。以拉鲁岛为界,湖的北半部形如日轮,湖的南半部状如月钩,因两潭水色各异,故名日月潭。它的美是由山与水所共同交融、创造出来的,748.48米的中高度海拔,造就日月潭宛如图画山水,氤氲水汽及层次分明的山景变化,一景一物皆浑然天成,诗画般意境,难怪我的太太和旅友们都说:“不想回去了!”真是让人流连忘返,“乐不思蜀啊!”

        日月潭美景如画,晨昏晴雨,景色变化无穷。日月潭之所以美丽,这是因为它的四周是一座座长满绿树的山峰,而湖水又静静的像一面镜子,使周围的山色倒映在水里,极具诗情画意。据导游钟阿郎讲,一年四季,早晨晚上,映在水中的景色也不一样,变来变去,就像传说中的仙境。据介绍,日月潭四周的群山之中,还有几处名胜古迹,其中,日月潭北面山腰有文武庙,庙中有孔子像,左右是文昌君与关羽的像,从庙里望出去,日月潭左右两个湖,看得清清楚楚,只可惜,由于我们的签证和时间所限,不能一睹为快了。

      所幸的是,为我们驾驶游艇的邵族帅哥,对邵族文化和日月潭了如指掌,为我们介绍风景口若悬河,娓娓道来:日月潭四周,点缀着许多亭台楼阁和寺庙古塔,南面青龙山山腰玄奘寺内,供奉着唐代高僧玄奘的部分灵骨,当地气候宜人,冬天平均气温在15°C以上,夏季7月份只有22°C左右,是避暑胜地;潭东的水社大山高达2000米,朝霞暮霭,山峰倒影,风光旖旎。潭北山腰即是文武庙。潭西畔有一座孔雀园,有数十对孔雀,定时为游客表演开屏、跳舞,使人游兴大增。东南是邵族居民群聚部落,经常表演民族歌舞。通过邵族“帅哥”的介绍,既弥补了我们不能亲自去游览的缺憾,又展示了台湾同胞热情好客的风采。泛舟游湖,在轻纱般的薄雾中飘来荡去,优雅宁静,别具一番情趣。

      齐鲁大地与台湾宝岛的联系,我认为应以孔庙为渊源。19494月,孔子77代嫡孙、中国历史上最后一代“衍圣公”孔德成随蒋介石在台北复建家庙。在台湾的60年中,孔德成历任国立中兴大学和国立台湾大学的兼任教授,国立故宫中央博物院联合管理处主任委员,台湾中国书法学会顾问,“中华民国考试院”院长以及“总统府”资政。两岸破冰后,孔德成还担任了山东曲阜师范学校名誉院长和山东曲阜孔子研究院永久荣誉院长。

      笔者曾在1997年发表的《九寨沟记事》中提到,在去九寨沟游览途中,恰与几位台湾同胞同行,途中共同探讨祖国统一的话题,当时已是78岁高龄的李桧钦老先生说过:“台湾岛与大陆唇齿相依,你可以从中国地图上看到这一点,在东南沿海,如果没有台湾岛这个重要屏障,就会完全暴露在浩淼的大海上;反过来,台湾岛如果没有大陆这个坚强的后方,便会孤悬于汹涌澎湃的海洋之中,也会被‘淹没’的。不要担心岛内极少数台独分子的疯狂叫嚣,其实他们也知道这一点的,台湾从来就是祖国的一部分嘛。”李老先生的观点如此明确,而更使我感到惊异的是他讲起台湾的历史,竟如数家珍,某某年什么情况,某某年有什么变故,台湾何时被荷兰侵占,明代郑成功哪年收复台湾,哪年台湾又落入日本侵略者之手,直到1945年光复……言谈间,充满作为炎黄子孙的豪情,表达了期盼祖国统一的心愿。

    这次我与导游钟阿郎交谈,他也阐发了同样的观点,而且更加实际,他说:“你们的到来,使我有了工作,你们在台湾的每一餐,每一次消费,都是帮助台湾经济的发展!……”他讲这番话时,泪眼婆娑,声音哽咽,同行的一位旅友插话道:“不要客气,我们是一家人!”的确,同根同宗,唇齿相依,血脉相连,中华民族传统美德,在我们的旅行中又一次绽放出璀璨的光芒!

    1223日晚上,在台东县天巴洛餐厅用过晚餐,旅友姬全红买了点路上吃的水果,本应付台币100元,他却付了人民币100元(约合台币500元),水果摊主在我们同行的车中寻找了很久,最终送还多付的人民币,当找到姬全红时,他还怕是少付了钱让同胞笑话,当大家明白了是怎么回事时,全车爆发出热烈的掌声……在台湾短短的八天时间里,旅友们与导游钟阿郎结下了深厚情意,旅途中,一位旅友的夫人晕车严重,钟阿郎跑前忙后照应,旅友们有问题和困难,不辞阿郎劳苦全心服务,在12月下旬天气里,阿郎常常只穿衬衫,还忙得汗流浃背,在桃园机场候机厅内,大多数旅友与阿郎相拥而泣,恋恋不舍……当然,同行旅友中也不乏热心人,旅友学民兄为了给旅友们拍摄好的图片,跑前跑后,经常忙得也是满头大汗,旅友们对他也是赞不绝口,丝毫不亚于阿郎和台胞们。

    1226日下午,我们到达台北桃园国际机场,准备返航,同行的一位旅友 ,由于不熟悉台湾购物托运程序,没有及时去机场办理购物托运,机场空姐在飞机起飞前,专门跑到飞机上,为这位旅友办理了托运手续,不然的话,他所购物品就永远留在了桃园机场,飞机上,再一次想起了两岸同胞热烈的掌声……

    这仅是笔者旅途中采撷的几朵花絮,就充分印证了台湾“山美、水美、人更美”的佳话……我的耳边仿佛又响起阿郎导游的歌声:“……伤离别,离别虽然在眼前,说再见,再见不会太遥远,若有缘,有缘只会期待明天,让我们重逢在灿烂的季节……”再见了,台湾宝岛!再见了,台湾同胞!相信祖国和平统一的日子也不会遥远了!

     

    返回顶部 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口
    版权所有:九三学社济宁市委员会 2010-2019 本网站所有内容均受版权保护。鲁ICP备10029359号