• 网站首页
  • 本社介绍
  • 社务动态
  • 思想建设
  • 组织建设
  • 参政议政
  • 社会公益
  • 理论研讨
  • 历史回眸
  • 社员天地
  •   您当前位置是:首页 >> 随笔杂谈
    绿叶对根的怀恋
    【日期:2015-8-3 | 阅读次数: 2150 【选择字号:

    绿叶对根的怀恋

                             

    ------九三寻根随想     

     

    九三学社梁山县小组 王志爱

     

    为纪念反法西斯抗战胜利七十周年,作为梁山九三学社新社员,我有幸来到民主党派发源地,红岩革命圣地----重庆。学习体验,寻根九三,瞻仰缅怀革命英烈。

    同舟共济,风雨兼程

    中国民主党派历史陈列馆位于重庆市渝中区上清寺附近特园。特园是一幢青灰色的三层小楼,拾阶而上,一进入陈列馆的大门,“1945.毛泽东在重庆”的大型浮雕立于眼前,再现了毛泽东、周恩来与各民主党派领袖、知名人士聚会重庆,共商国事的情境。两侧展示了八位民主党派创始人的雕像,分别有台盟谢雷红、致公党陈其尤、民进会马叙伦、民盟张澜、民革李济深、民建黄炎培、农工党邓演达、九三学社许德珩。

    该陈列馆由近千张珍贵历史图片、百余件珍贵文物资料和多媒体展示,电子翻译书以及各民主党派主要创始人影雕、场景再现和毛泽东、周恩来、邓小平、江泽民、胡锦涛等中央领导人关于民主党派叙述墙等多种形式,分别由厅序、八个民主党派分展厅和影视播放厅等部分组成。全面准确详尽地介绍了民革、民盟、民建、民进、农工、致公、九三和台盟八个民主党派成立和发展的历史,展示了各民主党派和中国共产党风雨同舟、荣辱与共的光辉历程。这是目前全国第一个向观众展示和介绍中国民主党派历史的陈列馆,被中共中央统战部列为全国唯一的统一战线传统教育基地。

    九三学社展区是我这次参观学习的重点。在二楼,里面陈列着很多珍贵的照片和历史文物,反映了九三学社自194593建社以来近七十年时间里,和中国共产党团结合作、风雨同舟,为中国的民族独立、人民解放、国家富强做出的重要贡献。

    九三学社是以科学技术界高中级知识分子为主的、具有政治联盟特点的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。1944年底,一批教育界、科技界知识分子为争取抗战胜利和政治民主,在重庆组织的“民主科学座谈会”,讨论时局,发表政见。后为纪念194593抗日战争胜利和世界反法西斯战争的伟大胜利,改建为“九三座谈会”,并于194654在重庆正式成立九三学社。1948430日期,中共提出“五一口号”,1949126,九三学社发表了《拥护中共“五一”号召暨毛泽东八项主张宣言》,并积极参加新政协和建立新政权的活动。1949921,中国人民政治协商会议第一次全体会议召开,各民主党派和无党派民主人士积极投身第一届政协会议的筹备工作,参加新政协并在新中国参政,同共产党一道担负起管理国家和建设国家的历史重任。

    通过参观学习特园,这些珍贵的历史资料,各位前辈的光荣事迹和辉煌的成就让我由衷的敬佩和自豪,同时让我进一步了解了九三学社的由来及历史沿革,成立和发展的光辉历程,加深了对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度必然性、伟大独创性和巨大优越性的认识,进一步深化了对中国特色社会主义政治发展道路的认识,增强了坚持中国共产党的领导,坚定走中国特色社会主道路的信心。当前改革进入关键时期,社会结构出现了新的变动,各种利益错综复杂,许多深层次矛盾有待解决。这些都为民主党派参政议政提出了新的更高的要求。我深感责任重大,不辱使命。

    生当作人杰,死亦为鬼雄

    白公馆位于重庆西北郊的歌乐山下,是原四川军阀白驹的别墅。有地牢、刑讯室和牢房。当年在白公馆关押的人都是军统特务们认为“案情严重”的政治犯,其中有爱国将领黄显声、和杨虎城将军及他的儿子杨拯中;有同济大学校长周均时;有爱国人士廖承志,共产党员宋绮云、徐林侠夫妇及儿子“小萝卜头”宋振中等200多人。194996夜晚10点左右,敌人残忍地在这里杀害了杨虎城将军和他的儿子杨拯中烈士。194997日凌晨,敌人又残忍地在这里杀害了共产党员宋绮云、徐林侠夫妇和他们的儿子“小萝卜头”宋振中,同时还杀害了杨虎城将军的小女儿。

    白公馆关押的是政治犯,而渣滓洞囚禁的是普通民众。渣滓洞距白公馆2公里左右,它三面环山,一面临沟,地形隐蔽,当年是一个废弃的煤窑。1938年被国民党特务机关改造为秘密监狱,专门用来关押和迫害革命者。渣滓洞分内院和外院,内院一楼一底是16间男牢房,坝上两间是女牢房,其中江姐当年就关在这里面。外院是特务们的办公室和刑讯室,刑讯室里有脚撩、手铐、老虎凳、烙铁、皮鞭等刑具,还有当年扎在江姐手上的竹竿。19491127,重庆解放前夕,国民党特务对200多名革命者进行了集体大屠杀,革命者的鲜血染红了松林坡!他们在溃逃时放火烧牢房,革命者仅有15名脱险。

    通过参观学习,我被一种无形而伟大的力量所震撼。先烈的精神如阳光洒进心灵的暗房,像雨露滋润着空虚和荒芜的心田,灵魂上的一切灰尘和污秽全被涤荡。昨天,烈士们用自己的青春和生命,换来了新中国的建立和人民的解放。今天,缅怀红岩英烈,在社会主义现代化进程中,应树立创一流工作的意识,开拓创新,脚踏实地去实践,以实际行动响应党的号召,努力工作,实现民族的伟大复兴以告慰英灵。

    星星之火,可以燎原

    重庆周公馆,座落在重庆市渝中区中山四路的东端尽头,是中共中央南方局设在城区的办公地点, 1938年冬,为便于工作,周恩来同志以个人名义租赁这幢房子,作为中共南方局在市内的一个主要办公地点。小楼地处街巷尽头,右侧为国民党军统局局长戴笠的公馆,左侧是国民党警察局派出所;楼房内,中共代表团仅租赁了一、三两层,二楼的大部分和底层门厅旁的厨房,均为国民党人居住,真有左右内外夹击之势。可无畏英勇志士毅然把胜利的曙光传遍全国。

    通过参观学习,我能够体会到,在那个白色恐怖的年代里,为了今天人们能够过上安宁和幸福的生活,有多少个像周公馆这样的办事处在同敌人做着殊死的斗争。走进每一个房间里,都能感受到,那种安静的环境、幽暗的光线、简陋的生活条件可以想象当年那种残酷斗争的环境。

    作为九三社员,我必须适应新时期新形势的要求,不断加强学习,提升自身素质,为参政议政工作搞好服务,做好助手,当好参谋。加强理论与事实政治的学习,调整思维形式,创新工作方法,勇于解放思想,以高度的责任心使命感投身到本职工作中去。

     

    返回顶部 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口
    版权所有:九三学社济宁市委员会 2010-2019 本网站所有内容均受版权保护。鲁ICP备10029359号