• 网站首页
  • 本社介绍
  • 社务动态
  • 思想建设
  • 组织建设
  • 参政议政
  • 社会公益
  • 理论研讨
  • 历史回眸
  • 社员天地
  •   您当前位置是:首页 >> 组织建设
    【基层换届】卫生一支社新任主委史冬梅
    【日期:2017-7-19 | 阅读次数: 1383 【选择字号:



    【基层换届】卫生一支社新任主委史冬梅


    医者仁心,如春风、如细雨



    史冬梅,九三学社济宁市卫生一支社主委,济宁市第一人民医院皮肤科副主任,中国医学科学院皮肤病研究所博士后。



    “史大夫,你开的药钱,还不如俺的车费,就那么一点钱就把俺久治不愈的病给治好了,有你这样的大夫,真是太好了。”这是史冬梅作为医生,经常听到的治愈患者讲出的话,秉承着“医者父母心”这一人道主义精神,史冬梅把爱心和温暖传递给每一位患者,在医治病人的过程中,她急病人之所急,想病人之所想,真正体恤病人疾苦,用最少的钱,最好的方法,治疗病人,不增加病人的经济负担,很多时候仅用几元钱、十几元钱就治好了病人困扰许久的疾病,高超的医疗技术和真诚贴心的态度,让很多病人赞不绝口。

    在史冬梅办公桌的墙壁上贴着这样两句话:“要用我们的爱心、诚心、细心,换取患者的舒心、放心、安心。将苦、累、怨留给自己,将乐、安、康送给病人”。正是在这样的人生境界的激励下,她对每一个病人,都如春风细雨,亲切和善,又为之倾尽全力:为了照顾病人的心理感受,为他们做检查时,只要不是传染病,她都不戴手套;外地的病人,需要长时间治疗的病人,她总是把自己的号码写在病历本上,叮嘱病人,不方便过来时,要及时给她电话联系;一些病情较重的患者,她则记下电话号码,主动给病人联系,以防病人延误治疗;虽然门诊工作很忙,但凡年迈体衰需要转科的病人,她总会主动的将病人送到相关科室;有时遇到疑难病历,担心病人有病乱求医,枉花钱耽误病情,她通过电话、网络请国际、国内知名专家会诊,如需要转诊的帮助病人联系国内相关专家。

    “以最好、最快的方式治疗病人,减轻病人的痛苦,让病人在我这能够感受到如亲人般的温暖。”史冬梅说,这是从事医务工作以来最简单的想法,感觉“被需要”,让她特别欣慰。而患者写来的感谢信和赠送的锦旗,是对她的诊疗技术和医德作风的最好诠释。

     

    精益求精,在提升、在进取



    “治好患者的疾病,看到他们的笑脸,会让我有一种成就感、喜悦感,相信大多数医生都是和我一样的。”史冬梅坦诚地说,然而,史冬梅在博士毕业后临床工作逐渐发现并不能满足于此,在临床即使倾尽全力或者超负荷解决了本地区几百万人的皮肤疾患,或者诊断、治愈好了更多的疑难疾病,但仅凭一个医生的一己之力,在一个医院甚或一个地区发挥的作用和范围太有限;在更远的地方、还有更多的患者,却可能因为信息闭塞、交通不便等原因,饱受皮肤病痛的折磨。

    “我想解决更多人的疾病难题。”为此,她再次踏上了解疑之路。到达了国内皮肤科顶尖学府北京协和医学院/中国医学科学院皮肤病研究所的博士后之路,跟从合作导师医学真菌学及皮肤科领域的顶尖教授刘维达教授继续从事临床及科学研究。博士后之路在很多人看来,其过程充满艰辛,都不理解她已经早早的获得令人耀眼的博士学位,有了扎实的临床功底和丰富的临床经验、超多的临床病员和众多的铁杆粉丝,为何还要远离他乡,饱受与家人与年幼孩子的离别之痛,再去做博士后。而她却总是淡然一笑,乐此不疲。做博士后期间,除了跟国内最顶尖的皮肤科专家学习更多疑难病的诊治和常见病的展外,其余的时间都在实验室努力工作,她希望能某种疾病找到病原因或可能的治方法,解决超越一个地区、国内甚至世界人的皮肤科疾病,避免某种疾病的生或治愈目前不能治愈的疾病。正是在这种信念的支持下,她夜以继日的工作,即使在博后期间怀孕即将临产依然每晚都工作到深夜。博士后3年多的从未外出逛街或旅游,从未有过休息日。但她不觉得辛苦,每当有人带着心疼的目光看她的时候,她总会说,其实我一点不觉得辛苦,因为我每天都在做着我最喜欢的事情。

       也正是因为兴趣和这种坚持,她在临床和科学研究的实践中不断提高,对皮肤科常见疾病有了更多的诊治心得,对于少见疾病有了更多的认识。她诊治了数例国内、国际首报病例,同时,她积极分享病例心得和治疗经验,发表了近20篇国际学术论文,30余篇国内学术论文,积极参加国内国际学术研讨会,与国际国内医学大咖们交流学习。她的科研学术观点也得到了国内国际同行的认可,并获得了国家自然科学基金资助。其参与的国家重大科技项目,她的科研成果获得了国内闻玉梅院士、美国乔治州大学、荷兰cbs国际一流专家教授的高度认可,并与他们建立了长期合作。她认为做为一个临床医生,就应该跟进前沿,从临床发现问题到科研探索,科研再指导临床;不断的梳理、总结,把临床和科研点融合、提升,让学识和研究转变为精湛的医术。


    大爱无疆,有实践、有行动

    史冬梅接触的患有皮肤疾患的患者来自天南海北,一些少见疑难疾病或遗传性的疾病,为了确定病因、发病几率和明确诊断,为了避免患者及其家属的来回奔波,获得患者的第一手资料,她会和护士同事们一起不辞奔波劳苦,赶到病人的老家,调查家族或当地居民的发病情况、采血取样,做基因筛查。有时患者来自穷困、偏远的地方,或者因为长久不能治愈的皮肤疾病致贫,史冬梅拿出最大的细心和耐心,为其治疗、用药,建立病历档案,并尽量争取可能的经费为病人免费检查和治疗。

    济宁市九三学社积极响应政府号召,积极与当地政府合作,多次在济宁市少医少药地区,组织社员进行义诊。史冬梅始终牢记不忘自己是九三的一名社员,始终牢记学社的宗旨,积极参加九三学社每年组织的义诊活动。为此,她放掉了专家门诊的机会,放弃休息的时间,在繁忙的工作缝隙,深入偏远农村、小区为百姓服务。 她多次受到九三学社组织表彰,先后被评为九三学社中央、山东省社会服务工作先进个人。2017年5月当选为九三学社济宁市卫生一支社主委。

    哪怕怀有身孕,她仍然照旧参加义诊,弯腰为患有足部疾病的老人仔细检查患者的足部情况,为老人穿鞋子,系鞋带。有一次,在个孤寡老人义诊的过程中,她发现这位老人患有多种疾病,若不及时住院治疗可能会有生命危险。她挺着肚子把老人带到医院,为老人交上住院费,因为老人行动不变,没有亲人,护理工作成了难点。她动员自己的爱人和她分工协作,精心护理老人。直至老人病愈。担心到老人出院后的生活,她多方联系养老院,将病人安置到养老院,解除了老人无人照管的后顾之忧。

    “一名医生的价值是在服务社会中完善自我,在奉献中实现自己的人生价值。”史冬梅是这么说的,也是这么做的。

    返回顶部 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口
    版权所有:九三学社济宁市委员会 2010-2019 本网站所有内容均受版权保护。鲁ICP备10029359号