• 网站首页
  • 本社介绍
  • 社务动态
  • 思想建设
  • 组织建设
  • 参政议政
  • 社会公益
  • 理论研讨
  • 历史回眸
  • 社员天地
  •   您当前位置是:首页 >> 社务动态
    社曲阜市委调研文化产业
    【日期:2017-9-7 | 阅读次数: 510 【选择字号:

    在曲阜市政协第十四届一次常委会议上,社曲阜市委副主委张新忠提出的《曲阜文化特色产业发展现状及其制约因素》确定为2017年党派协商课题。为进一步深入了解曲阜近年文化产业发展现状,把握制约文化产业发展的深层次原因,84日,张新忠带领社曲阜市委部分社员到文化产业园及相关企业,调研文化特色产业发展情况。





    在曲阜国家级文化产业示范园区,听取了园区领导对园区整体情况的介绍。示范园区于20085月经国家文化部正式批准,按照部、省、市的要求,主要是发挥曲阜资源禀赋优势,大力实施重点文化项目带动战略,使文化产业得以健康快速发展。目前,园区规模和实力持续壮大,文化产业项目稳步推进,文化产业服务水平也不断提升。另外,一些特色产业如传统文化教育培训机构已形成规模,文化艺术品产业、孔子文化会展产业、孔子文化演艺产业、孔府文化餐饮业、古建筑设计与创意业,这些具有曲阜特色的文化产业也正在蓬勃发展。

    社员们参观了具有曲阜特色的文化产业基地之一孔府印阁。该基地结合曲阜地域文化特色,将非物质文化遗产中国传统篆刻艺术与电商结合,利用各种优势,积极创业,目前已成为全国最大的篆刻印石集散地,产品远销国内外。此外,还考察了具有儒家文化特色的教育培训企业儒源集团,及古典园林建筑施工和培训企业义德古建。

    通过调研,大家了解到,近年来曲阜在特色文化产业建设方面取得了一定成绩,但也存在着资产规模和影响力较低、体制需要完善、高层次专业文化人才缺乏等问题。针对这些情况,社员们积极建言献策,提出了许多有价值、切实可行的意见建议。下一步,社曲阜市委将继续深入调查研究,持续关注曲阜文化特色产业发展,借鉴国内外相关文化产业发展经验,及时完成课题撰写及完善工作,为曲阜文化产业发展作出自己的贡献。

    中共曲阜市委统战部副部长吴英民应邀参加调研活动。

    返回顶部 】 【 打印此页 】 【 关闭窗口
    版权所有:九三学社济宁市委员会 2010-2019 本网站所有内容均受版权保护。鲁ICP备10029359号